ヒジキが少ししかなかったので根菜メインっぽくなりましたが。いい感じに味もしみてくれておいしかったです。
芽ひじきの煮物
ひじきってなんか体に良さそうだ。芽ひじきってなんか柔らかくて美味しそうだ。和食は難しそうだけど、作れたらちょっとかっこいいよね。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
芽ヒジキはたっぷりの水につけて柔らかくて戻し、ザルに上げ流水できれいに洗い、水気をきる。(戻し時間は約20分)普通のひじきなら、柔らかく戻してから食べやすい長さに切る。
-
2
板コンニャクは熱湯で1分ゆで、厚みを半分に切って細切りにする。続けて油揚げをサッと熱湯に通して油を抜き、縦半分に切って更に細切りにする。ニンジン、レンコンは皮をむき薄切りにする。ピーマンは細切りにする。
-
3
鍋に水と昆布を入れ中火にかける。煮立つ直前に昆布を取り出し、かつお節を加える。煮立てば、火を弱め2~3分煮てキッチンぺーバー等でこす。
-
4
鍋又は深めのフライパンにサラダ油を熱し、芽ヒジキを炒め合わせ、全体に油がまわればだし汁、酒、みりん、砂糖を加える。
-
5
ひと煮立ちしたら板コンニャク、油揚げ、ニンジン、レンコン、しょうゆを加える。
-
6
途中上下をかえしながら、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。最後にピーマンを加えてサッと煮込んだら器に盛る。
現在のファン数1680
「芽ひじきの煮物」の関連レシピ
-
カラフル和風ブッタボウル
-
セロリとヒジキの中華和え
-
ヒジキとコンニャクの煮物
-
春菊とホウレン草の白和え
-
ヒジキの玄米ご飯
-
ヒジキのユズコショウマヨ和え
-
ツナ入りヒジキの煮物
-
ヒジキのマヨネーズ和え
-
ヒジキとギンナンのショウガ風味混ぜご飯
-
ギンナン入り落とし揚げ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「シック&エレガンス」をコンセプトとする洋菓子メーカー ロイスダールがお届けするバレンタイン2026 想いを結ぶ、5つのハート。カラフルな「ハートショコラ」新発売
1923年創業、日本で初めてチョコレートバーの製造に着手、1972年にブラ…
バンバンジーだけじゃない!蒸し鶏の絶品レシピ8選〜レンジや炊飯器で簡単、食べ過ぎた翌日にも◎
ヘルシーな「蒸し鶏」はそのまま食べるほか、サラダや和え物などほかの料理にも…
連載記事 「市販の鍋の素、使う?」<回答数37,575票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第396回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月27日(土)「カキのクリームパスタ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単!基本のペペロンチーノ 本格プロの味 がおいしい!
ゲストさん 18:20
-
カブのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:55
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
ゲストさん 17:55
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 17:55
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 17:24
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
蒸し鶏と春雨サラダ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
レンジ蒸し鶏 がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
ピリ辛ゴマダレがけレンジ蒸し鶏 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
レンジ蒸し鶏 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
炊飯器でできる! 蒸し鶏&炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ゲストさん 16:57
-
レトルトカレードリア がおいしい!
ゲストさん 16:23
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
レトルトカレードリア がおいしい!
ゲストさん 15:41







