豆腐の春サラダ
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
フキは、まな板に並べ、塩を振り掛け手のひらで転がす。(板ずり)たっぷりの熱湯に入れ、再び煮立てば2~3分ゆでる。水に取り皮をむき、3~4cmの長さに切り、水気をきる。
フキは1束分まとめてゆで、使わない分は水又は味付けしただし汁につけ冷蔵庫で保存して下さい。
-
2
豆腐は食べやすい大きさに切り、1のフキと合わせ塩コショウを振り掛け、ゴマ油を加え全体にからめ、器に盛る。<ドレッシング>をかける。
-
3
【おまけのレシピ・フキの葉煮】<材料> フキの葉・1束分 ちりめんじゃこ・大3 味しょうゆ・大5(又は酒大3 みりん大2 しょうゆ大2) 刻み赤唐辛子・2本 だし汁・100ml 白ゴマ・大1<作り方>1 フキの葉は洗ってたっぷりの熱湯でサッとゆで、3cm幅の細切りにし、水に放ち、水気を絞る。2 ちりめんじゃこはフライパンでから炒りする。3 鍋に白ゴマ以外の全ての材料を入れ、汁気がほとんどなくなるまで煮て、ゴマをからめ器に盛る。
-
ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん
-
豆腐のイチジクトリュフ
-
夏野菜と豚肉の出汁浸しと、野菜くずで作るベジブロスみそ汁
-
ホウレン草と玉ネギのみそ汁
-
梅ダレ奴
-
白みその和風ポタージュ
-
ホウレン草のゴマみそ汁
-
フキと豆腐の梅ドレサラダ
-
キヌサヤと豆腐のみそ汁
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月14日(日)「黄金比 の味付け!豚の生姜焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ『PRONTO』が初の福袋を2026年1月1日(木)から1月18日(日)まで販売
株式会社プロントコーポレーションは2026年1月1日(木)から1月18日(…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
焼き干物 がおいしい!
eriさん 22:22
-
白菜の簡単マリネ がおいしい!
eriさん 22:18
-
焼きみかん がおいしい!
eriさん 22:07
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 22:05
-
チリコンカン がおいしい!
eriさん 22:03
-
カブのサッと漬け がおいしい!
eriさん 21:58
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 21:40
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 21:26
-
ホットワイン がおいしい!
かかやさん 21:24
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
かかやさん 21:24
-
おでんで粕汁 がおいしい!
かかやさん 21:24
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
かかやさん 21:24
-
白身魚とアサリのワイン蒸し がおいしい!
ゲストさん 21:07
-
ホットワイン がおいしい!
ゲストさん 20:25
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 20:25





