1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カツオの香味漬け丼(漬け時間1時間)」の献立 >
  4. ギンナン入り落とし揚げのレシピ・作り方

ギンナン入り落とし揚げ

ハンペンを使うと、味付けもつなぎも手間いらず。片栗粉を混ぜてもっちりと仕上げます。

献立
調理時間
カロリー
139 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

芽ヒジキ

(乾燥)2g

ギンナン

(水煮)10~15粒

揚げ油

適量

<調味料>

  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/2
  

片栗粉

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • 芽ヒジキはぬるま湯に2~3分浸して水気をしっかりきる。ギンナン(水煮)は大きければ2等分に切る。揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ボウルにハンペン、芽ヒジキ、ギンナンと<調味料>の材料を入れて、手でこねて全体を混ぜ合わせる。

    ハンペンは1枚90gのものを使用しています。

  2. 2

    6等分にし、ギンナンが表面に出ないように楕円形に丸める。

    ギンナンが多く出てると生地が割れやすくなります。

  3. 3

    170℃の揚げ油で両面が色づくまで揚げる。油をきり、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数440

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ