鉄分たっぷりのひじき煮は毎日食べたいですね。栄養がたっぷりなので小鉢に入れて出すのにちょうどいいです。飽きない味なので常備しておきたいです。
人気 30+ おいしい!
ひじきの煮物
鉄分たっぷりのひじきはメイン料理と一緒に食べると吸収率アップ! シイタケ、コンニャクも入ってボリュームもあります。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
芽ヒジキはたっぷりの水でやわらかく戻し、2、3回水洗いをして砂を流す。
-
干しシイタケは水でやわらかく戻し、軸を切り落とし、薄切りにする。(戻し汁は残しておく)
-
コンニャク、ニンジンは短冊に切る。コンニャクはさっとゆがいておく。
-
キヌサヤは筋をとってから熱湯でさっとゆがき、水にとり粗熱をとって斜め細切りにする。
作り方
-
1
鍋にサラダ油を熱し、芽ヒジキ、ニンジン、コンニャクを炒める。油が回ったら、シイタケ、<調味料>、シイタケの戻し汁を加え、10~12分程弱火で煮る。
-
2
煮汁が半分ほどになり、味が含んだらキヌサヤを加え、盛り付ける。
「芽ヒジキ」を使ったその他のレシピ
-
セロリとヒジキの中華和え
-
ヒジキとコンニャクの煮物
-
春菊とホウレン草の白和え
-
ヒジキの玄米ご飯
-
ヒジキのユズコショウマヨ和え
-
ツナ入りヒジキの煮物
-
ヒジキのマヨネーズ和え
-
ヒジキとギンナンのショウガ風味混ぜご飯
-
ギンナン入り落とし揚げ
-
レンコンとヒジキのサラダ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ベーカリーカフェ「ダコー」中目黒に、“生ドーナツ×クッキー”メロンパンやバーガーなど出来立て約40種
福岡発の人気ベーカリー「アマムダコタン(AMAM DACOTAN)」や「ア…
濃茶スイーツ専門店「熱海さとり本店」夏限定メニュー、白玉や粒あん入り“ひんやり”濃厚抹茶クレープ
静岡の濃茶スイーツ専門店「熱海さとり本店」から、夏季限定の「冷やしお濃茶ク…
万能常備菜【ラタトゥイユ】活用レシピ14選〜パスタやグラタン、惣菜パン、丼に簡単アレンジ!
夏野菜をたっぷり使った「ラタトゥイユ」は冷やしてもおいしく、これからの季節…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏肉とカボチャの南蛮漬け がおいしい!
ゲストさん 13:16
-
とまらぬ美味しさ 無限オクラ めんつゆで和えるだけ がおいしい!
ゲストさん 13:13
-
トマトのパスタ がおいしい!
ゲストさん 12:31
-
カボチャと豚肉のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
中華風素麺チャンプルー がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
ジャガイモのゴマみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
簡単万能常備菜!ナメコとシイタケの甘辛煮 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 09:50
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:12
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
牛肉の炒め物オニオンダレ がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
万願寺唐辛子の肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04:18
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 03:34
ウーマンエキサイト特集