鉄分たっぷりのひじき煮は毎日食べたいですね。栄養がたっぷりなので小鉢に入れて出すのにちょうどいいです。飽きない味なので常備しておきたいです。
下準備
-
芽ヒジキはたっぷりの水でやわらかく戻し、2、3回水洗いをして砂を流す。
-
干しシイタケは水でやわらかく戻し、軸を切り落とし、薄切りにする。(戻し汁は残しておく)
-
コンニャク、ニンジンは短冊に切る。コンニャクはさっとゆがいておく。
-
キヌサヤは筋をとってから熱湯でさっとゆがき、水にとり粗熱をとって斜め細切りにする。
作り方
-
1
鍋にサラダ油を熱し、芽ヒジキ、ニンジン、コンニャクを炒める。油が回ったら、シイタケ、<調味料>、シイタケの戻し汁を加え、10~12分程弱火で煮る。
-
2
煮汁が半分ほどになり、味が含んだらキヌサヤを加え、盛り付ける。
「芽ヒジキ」を使ったその他のレシピ
-
ヒジキとコンニャクの煮物
-
春菊とホウレン草の白和え
-
ヒジキの玄米ご飯
-
ヒジキのユズコショウマヨ和え
-
ツナ入りヒジキの煮物
-
ヒジキのマヨネーズ和え
-
ヒジキとギンナンのショウガ風味混ぜご飯
-
ギンナン入り落とし揚げ
-
レンコンとヒジキのサラダ
-
ヒジキの煮物
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
世界のベストバー50で日本最高位「SG Group」の新業態|神南【ゑすじ郎(SG LOW)】
SG Groupが手掛ける新業態「カクテル居酒屋」世界一手間がかかってると…
フェアリーケーキフェア新作“生”バターサンド、ひんやり苺&ラズベリークリームの春限定フレーバー
カップケーキとビスケットを取り扱うフェアリーケーキフェア(Fairycak…
あっという間に完成!…簡単なのに絶品「ブロッコリーとしらすのパスタ」レシピ
連載第173回目は、ブロッコリーを使った、とっても簡単にできちゃうパスタメ…
おうちに極上シャンパーニュと京都チーズケーキを。
おうちでスイーツを食べる時間は、至福のひと時。世界最古のシャンパーニュメゾ…
フードランキング最新のおいしい!-
牛肉と大根のカレー がおいしい!
ゲストさん 07:05
-
具だくさん中華丼 がおいしい!
ゲストさん 06:10
-
かんたん!たっぷり白菜の中華丼 がおいしい!
ゲストさん 06:06
-
牛肉と大根のカレー がおいしい!
ゲストさん 05:20
-
焼き肉丼 がおいしい!
ゲストさん 04:55
-
水菜のナムル がおいしい!
ゲストさん 03:21
-
ニンニク丸ごと餃子 がおいしい!
ゲストさん 03:06
-
卵と白玉粉で作る黒ゴマのポンデケージョ がおいしい!
ゲストさん 02:51
-
カブとエビのクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 02:20
-
キウイ がおいしい!
ゲストさん 00:28
-
定番の串カツ がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
菊芋と水菜のユズ風味ラぺサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:05
-
フライパンでジャガイモのピザ がおいしい!
ゲストさん 03/04
-
ひとくちめかぶ素麺 がおいしい!
ゲストさん 03/04
-
基本の生地のタコ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/04
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ