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ヒジキとギンナンのショウガ風味混ぜご飯

ショウガと紅ショウガのダブル使いで、彩りと爽やかさをプラス! 具材は常備しておけば、混ぜるだけで簡単、朝ごはんにも〇

献立
調理時間
カロリー
340 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

芽ヒジキ

(乾燥)4~5g

ギンナン

(水煮)20粒

<煮汁>

  

100ml
  

大さじ1
  

きび砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

ゴマ油

小さじ1

紅ショウガ

大さじ2

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

下準備

  • 芽ヒジキはぬるま湯に2~3分浸して水気をしっかりきる。ショウガは皮つきのままみじん切りにする。ギンナンは半分に切る。紅ショウガはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    小鍋に<煮汁>の材料と、芽ヒジキ、ショウガを入れ、中火にかける。混ぜながら水分を飛ばして煮る。

  2. 2

    煮汁が半分くらいになったら、ギンナンとゴマ油を加え、煮汁が少なくなるまで煮る。

  3. 3

    ご飯をボウルに入れ、(2)と紅ショウガを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

    残った煮汁をご飯に混ぜますが、その量で塩分の濃さを調整してください。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

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おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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