ひじきってなんか体に良さそうだ。芽ひじきってなんか柔らかくて美味しそうだ。和食は難しそうだけど、作れたらちょっとかっこいいよね。
<だし汁>
芽ヒジキはたっぷりの水につけて柔らかくて戻し、ザルに上げ流水できれいに洗い、水気をきる。(戻し時間は約20分)普通のひじきなら、柔らかく戻してから食べやすい長さに切る。
板コンニャクは熱湯で1分ゆで、厚みを半分に切って細切りにする。続けて油揚げをサッと熱湯に通して油を抜き、縦半分に切って更に細切りにする。ニンジン、レンコンは皮をむき薄切りにする。ピーマンは細切りにする。
鍋に水と昆布を入れ中火にかける。煮立つ直前に昆布を取り出し、かつお節を加える。煮立てば、火を弱め2~3分煮てキッチンぺーバー等でこす。
鍋又は深めのフライパンにサラダ油を熱し、芽ヒジキを炒め合わせ、全体に油がまわればだし汁、酒、みりん、砂糖を加える。
ひと煮立ちしたら板コンニャク、油揚げ、ニンジン、レンコン、しょうゆを加える。
途中上下をかえしながら、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。最後にピーマンを加えてサッと煮込んだら器に盛る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |