愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

セロリとヒジキの中華和え

セロリのシャキシャキ感とほろ苦さが美味しい。作り置きして冷蔵庫で保存もできます。

材料  ( 2 人分

セロリ

1/2本
  

少々

芽ヒジキ

(乾燥)大さじ1

ハム

2枚

<調味料>

  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/2
  

きび砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

小さじ1
  

ゴマ油

小さじ1

白ゴマ

少々

ジャンル:
中華 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2022/07/08
更新日:
2022/07/20

下準備

  • セロリは筋を引いて長さ5cmに切り、繊維に沿って薄切りにする。塩少々を振り、しんなりしたら水気を絞る。

  • 芽ヒジキは水洗いして熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。ハムはせん切りにする。ボウルに<調味料>の材料を入れ、混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <調味料>のボウルにセロリ、芽ヒジキ、ハムを加えて和える。器に盛り、白ゴマを振る。

このレシピのポイント・コツ

・冷やすとさらに美味しく召し上がれます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数964

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.