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太鼓判 10+ おいしい!

ヒジキの玄米ご飯

13回 おいしい

ヒジキと玄米のシンプルな炊き込みご飯ですが、カルシウムや鉄分などミネラル豊富なご飯です。

献立
調理時間
カロリー
472 Kcal
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 2 人分

玄米

(炊飯器で炊ける発芽玄米を使用)1.5合

油揚げ

1/2~2/3枚

<調味料>

  

大さじ1
  

少々
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

ミツバ

(刻み)1/2束分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2019/03/01
更新日:
2019/02/24

下準備

  • 玄米はサッと水洗いし、ザルに上げる。油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。

  • 芽ヒジキはたっぷりの水で柔らかくもどし、ザルに上げて流水で水洗いし、水気をきる。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗った玄米、<調味料>の材料を入れ、通常に炊く水量線まで分量外の水を加えてひと混ぜする。芽ヒジキ、油揚げをのせ、スイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら10~15分蒸らして全体に大きく混ぜ、ミツバを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

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