
これから旬<ホタルイカ>を美味しく食べる和洋アレンジレシピ
店先にホタルイカが登場すると<春>の到来を実感しますね。4~5月が旬のホタルイカ、定番の酢みそ和えはもちろんニンニクやオリーブオイルといった洋風食材との相性も抜群。今回はホタルイカの和・洋絶品アレンジレシピをご紹介します!
2022年3月7日(月)
おつまみや晩のおかずに!和の味つけのホタルイカレシピ
ホタルイカのワサビ麹和え
ピリリと辛いワサビがおいしい、おつまみにおすすめな一品です。 10分
アスパラのバターしょうゆ炒め
グリーンアスパラとホタルイカをバターとしょうゆで炒めた、とっても簡単なレシピ。 10分 97Kcal
ホタルイカのネギみそ焼き
香ばしいみそとホタルイカの磯の香りが広がります。熱々ご飯によく合います。お酒の肴にも♪ 15分
ホタルイカ入りネギ焼き
生地に長芋を入れることで軽い仕上がりに!ホタルイカのみその味が引き立つ、ネギ焼きです。小腹がすいた時やおやつにもオススメ 20分
コゴミとホタルイカの炒め物
毎年5月頃になると出回る山菜コゴミとホタルイカを炒めた春らしい一品。クセがなく食べやすい!シンプルに塩コショウで素材の味を楽しんで。 15分
ホタルイカの唐揚げ
揚げ油の温度は高くなるほど油がはねやすいので、揚げ油の温度には注意して下さいね! 15分 117Kcal
タケノコ&菜の花パスタ
ホタルイカ、タケノコ、菜の花の3つの春食材を使った、この時期にしか食べられない贅沢なパスタ。しょうゆ風味の和の味つけです。 20分 417Kcal
おもてなしにも!洋風の味つけのホタルイカレシピ
簡単アヒージョ ホタルイカたっぷり おうちで気軽に by杉本 亜希子さん
材料を入れてオイルで煮るだけ! プリッとしたホタルイカがおいしい! スパークリングワインにぴったりのレシピです。15分
ホタルイカの簡単トマト煮
このままでもおいしいですが、パスタにからめたり、ソースとして使ったりいろいろな料理にも応用がききますよ! 20分 209Kcal
ホタルイカのサラダ
ホタルイカを粒マスタード入りのドレッシングで和えた、洋風サラダです。 10分 122Kcal
ソラ豆とホタルイカのペペロンチーノ
旬なものを旬な時期に!この時期にしか味わえないペペロンチーノは旨味たっぷり。 15分 314Kcal
ホタルイカと新ジャガのオイル煮
多めのオイルで煮たホタルイカはプクッと柔らかい食感。バゲットはニンニク風味のオイルをつけて召し上がれ! 20分 978Kcal
ホタルイカと新玉ネギのマリネ
見た目が華やかな春を感じさせてくれるマリネです。 10分 138Kcal
ほたるいかのパスタ おいしい食べ方 by杉本 亜希子さん
ホタルイカと菜の花が入った春色満載のパスタ。こちらはアンチョビが入った洋風の味つけになっています。 25分 470Kcal
ホタルイカの塩焼きそば
【番外編】ホタルイカは中華アレンジもできます!中華麺が少し焦げたくらいが香ばしくておいしいですよ。 30分 249Kcal
「これから旬<ホタルイカ>を美味しく食べる和洋アレンジレシピ」の関連まとめ
-
サッパリ甘酢春雨サラダ がおいしい!
ゲストさん 15:08
-
大葉を大量消費 ちくわの大葉和え やみつきに! by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 15:02
-
時短!絶品!豚ひき肉の卵炒め がおいしい!
ゲストさん 14:45
-
豚肉のヒラヒラ揚げ がおいしい!
ゲストさん 14:20
-
豚肉の重ねカツ がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
ワカメスープ がおいしい!
ゲストさん 14:08
-
カレイの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 13:59
-
カボチャグラタン がおいしい!
ゲストさん 13:33
-
豚肉のニンニクみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 13:23
-
切干し大根の梅酢和え がおいしい!
ゲストさん 12:31
-
卵のピザトースト がおいしい!
ゲストさん 12:11
-
安くておいしい!手羽元と卵の黒酢煮 お酢で疲労回復にも がおいしい!
ユキンコさん 12:02
-
ビビンバ風丼 がおいしい!
ゲストさん 12:00
-
カボチャのグラタン がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
ほうれん草のじゃこ和え がおいしい!
ゲストさん 11:46