1. トップ >
  2. 人気レシピまとめ >
  3. 旬の<ホタルイカ>を美味しく食べる!和洋アレンジレシピ
旬の<ホタルイカ>を美味しく食べる!和洋アレンジレシピ

旬の<ホタルイカ>を美味しく食べる!和洋アレンジレシピ

店先にホタルイカが登場すると<春>の到来を実感しますよね。4~5月が旬のホタルイカ、定番の酢みそ和えも美味しいですが、ニンニクやオリーブオイルといった洋風の食材との相性も抜群なんですよ。今回は、ホタルイカをバリエーション豊かな味付けで堪能する、和・洋絶品アレンジレシピをご紹介します!

2017年4月17日(月)

おつまみや晩のおかずに!和の味つけのホタルイカレシピ

  • ホタルイカのワサビ麹和え

    ホタルイカのワサビ麹和え

    ピリリと辛いワサビがおいしい、おつまみにおすすめな一品です。 10分

  • アスパラのバターしょうゆ炒め

    アスパラのバターしょうゆ炒め

    グリーンアスパラとホタルイカをバターとしょうゆで炒めた、とっても簡単なレシピ。 10分 97Kcal

  • ホタルイカのネギみそ焼き

    ホタルイカのネギみそ焼き

    香ばしいみそとホタルイカの磯の香りが広がります。熱々ご飯によく合います。お酒の肴にも♪ 15分

  • ホタルイカ入りネギ焼き

    ホタルイカ入りネギ焼き

    生地に長芋を入れることで軽い仕上がりに!ホタルイカのみその味が引き立つ、ネギ焼きです。小腹がすいた時やおやつにもオススメ 20分

  • コゴミとホタルイカの炒め物

    コゴミとホタルイカの炒め物

    毎年5月頃になると出回る山菜コゴミとホタルイカを炒めた春らしい一品。クセがなく食べやすい!シンプルに塩コショウで素材の味を楽しんで。 15分

  • ホタルイカの唐揚げ

    ホタルイカの唐揚げ

    揚げ油の温度は高くなるほど油がはねやすいので、揚げ油の温度には注意して下さいね! 15分 117Kcal

  • タケノコ&菜の花パスタ

    タケノコ&菜の花パスタ

    ホタルイカ、タケノコ、菜の花の3つの春食材を使った、この時期にしか食べられない贅沢なパスタ。しょうゆ風味の和の味つけです。 20分 417Kcal

おもてなしにも!洋風の味つけのホタルイカレシピ

「旬の<ホタルイカ>を美味しく食べる!和洋アレンジレシピ」の関連キーワード

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

インスタグラム

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.