1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. ヒジキのユズコショウマヨ和えのレシピ・作り方

ヒジキのユズコショウマヨ和え

低糖質レシピ。糖質:1.6g。ユズコショウを加える事で味がグッと引き締まります。

連載
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

芽ヒジキ

(乾燥)10g
  

少々

ツナ

(缶)70g

<和え衣>

  

マヨネーズ

大さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1

サラダ菜

2~4枚

下準備

  • 芽ヒジキはサッと水洗いして水で柔らかくもどし、ザルに上げて流水で洗い、しっかり水気をきる。

  • キュウリは薄切りにして塩をまぶし、しんなりとしたら水気をきる。ツナはザルに上げ、油をきる。

作り方

  1. 1

    ボウルで<和え衣>の材料を混ぜ合わせ、芽ヒジキ、キュウリ、ツナを加えて和える。サラダ菜と共に器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数2227

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ