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芽ひじきの炒め物

ひじきはカルシウムや鉄分などのミネラルが豊富。食感がおいしいエリンギとサッと炒め合わせて、わさびしょうゆで仕上げます。油を使っていないので超低カロリー。

材料  ( 1 人分

芽ヒジキ

(生)30g

エリンギ

1パック

ミツバ

1/2束

<和えダレ>

  

小1
  

しょうゆ

大1

しょうゆ

小さじ2

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2001/04/16
更新日:
2015/01/28

作り方

  1. 1

    生ひじきはサッと熱湯に通し、ザルに上げて水洗いし、水気をきる。エリンギは縦4~6つ切りにし、更に2~3等分の長さに切る。ミツバはサッと水洗いし、根元を切り落とし3cmの長さに切る。練りわさびとしょうゆを混ぜ合わせておく。

  2. 2

    フライパンでエリンギを空炒りする。少し焼き色がついてくれば生ひじきを加え、パラパラするまで炒る。<和えダレ>を加え、水分がなくなるまで炒りつける。

  3. 3

    粗熱が取れればミツバを混ぜ合わせ、わさびじょうゆを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・キノコや海草類はご存じのとおり、カロリーはゼロ。それに加えて、どちらも食物繊維が豊富なので、ダイエットに積極的に利用したいですね。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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