1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ナス餃子」の献立 >
  4. アサリとクレソンのスープのレシピ・作り方

アサリとクレソンのスープ

アサリの旨味にシャキシャキ野菜が合うスープです。締めなら麺を入れても!

献立
調理時間
カロリー
38 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

アサリ200g

<調味液>

  400ml
  大さじ1
  塩麹小さじ1
薄口しょうゆ小さじ1/2
ゴマ油小さじ1/2

作り方

  1. 1

    アサリは分量外の水500ml、塩大さじ1に入れ、30分以上おいて砂抜きし、よく洗っておく。クレソンは根元を切り落とす。

    調理時間にアサリの塩抜きする時間は含みません。

  2. 2

    鍋に<調味液>の材料とアサリを入れ、アサリの口が開くまで強火で加熱し、アクが出たら取り除く。

  3. 3

    (2)に薄口しょうゆとゴマ油で味を調え、お皿に注いでクレソンを飾る。

    アサリによって塩分が変わるので味を見て調節してください。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数81

杉山 遊
レシピ制作 杉山 遊

料理講師
パンと料理の講師をはじめて9年目。食育やキッチン収納など、暮らしの中の食に興味を持ち、日々勉強中。

杉山 遊制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.