愛あるセレクトをしたいママのみかた

豚ヒレ肉のヘルシー酢豚

食べ応え充分、油脂が控えめのヘルシー酢豚です。ポイントは脂質の少ないヒレ肉を使うこと。もも肉や、鶏のささみで代用することもできます。また野菜は食べ応えのあるレンコンをプラスしました。

材料  ( 2 人分

<a>

  

しょうゆ

小さじ1
  

小さじ1
  

片栗粉

大さじ1

ゴマ油

小さじ2

玉ネギ

1/2個

<b>

  

しょうゆ

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

小さじ2
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1
  

100ml

<c>

  

片栗粉

小さじ1
  

大さじ1

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2024/10/11
更新日:
2024/10/08

下準備

  • 豚ヒレ肉のヘルシー酢豚蓮根は皮を剥き5㎜くらいの輪切り、大きければ半月切りにする。玉ねぎは乱切りにする。椎茸は石突を切り落とし4等分にきる<b>と<c>をそれぞれ混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    鍋に水を入れ、にんじんとれんこんを入れて中火にかける。沸騰したら玉ねぎ、椎茸を加え、さっとゆでたらザルにあけ、水気を切る。

  2. 2

    豚ヒレはひとくちだいに削ぎ切りにし、<a>で下味をつけ、片栗粉をまぶす。

  3. 3

    鍋にごま油を熱し、豚ヒレを入れて、両面を焼く。焼けたら皿に取り出す。

  4. 4

    ③のフライパンに①とピーマンを入れて、炒め合わせる。<b>を加え、1分程度煮る。

  5. 5

    豚ヒレをフライパンに戻して、炒め合わせる。<c>の水溶き片栗粉でトロミをつける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数974

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ