1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 5分でできる!ずぼら飯 >
  4. モヤシのあんかけ丼のレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい!

モヤシのあんかけ丼

モヤシのシャキシャキ感を活かした節約レシピ! 味の決め手、オイスターソースは忘れずに。

特集
調理時間
レシピ制作: 
増田 知子
材料  ( 1 人分

モヤシ

1/2袋

<合わせ調味料>

  

100ml
  

大さじ1
  

砂糖

少々
  

しょうゆ

小さじ1/2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1/2
  

大さじ1

ゴマ油

大さじ1/2

ご飯

(炊きたて)丼1杯分

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を熱し、水洗いして水気をきったモヤシを炒めたら、<合わせ調味料>の材料を加え、中火で煮る。

  2. 2

    モヤシがしんなりしたら、混ぜ合わせた<水溶き片栗>の材料を加え、トロミがついたら火を止めてご飯をよそった器に盛る。お好みで粗びき黒コショウを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ご飯以外にも、うどんや素麺、炒り卵の上にのせてもおいしいです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数331

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他2件
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.