紅白カマボコ
飾り切りをするだけでぐっと華やかさが増します。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<市松>を作る。カマボコは板から外し、紅白2本のカマボコの端を揃え て並べ、幅1cmに切る。
-
2
カマボコを白、赤、白と交互に並べ、縦半分に切って1cmくらいずらして市松にする。
-
3
<ねじり>を作る。ピンクのカマボコを幅1~1.5cmに切り、ピンク側を下にしておき、カーブに沿わせて白い部分2/3くらいまで切り込みを入れる(白も同様に切る)。
-
4
ピンク側を上にしておき、(3)の切り離した部分に縦に切り目を入れる(白も同様に切る)。
-
5
(3)で切り離した端を、中央に開けた切り込みに下からくぐらせ、ねじった状態で下の白いカマボコにくっつける(白も同様に切る)。
-
6
<チョウチョ>を作る。カマボコは厚さ7~8mmに切る。ピンク側を上にしておき、中央に切り離さない程度に上部から切り込みを入れ、半分に切る(イチョウ切りにする)。切った部分から3~4mm内側に切り離さない程度に上部から切り込みを入れる。
-
7
つながっている部分の2mm位内側に7~8mmの切り込みを入れる。
-
8
ねじってチョウチョの形に整える。
-
9
<花>を作る。カマボコは切り離さないように、2本切り込みを入れて切り落とす。
-
10
切り離していない部分を曲げて花を形作り、松花やピックで刺す。
現在のファン数1620
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:中島火里
- 炒めキャベツの酢の物
- 白菜たっぷり!基本の長崎皿うどん
- 白ネギたっぷりあつあつあんかけうどん
- 小松菜あんかけチャーハン
- うどん入り茶碗蒸し
- 紅白おろし和え
- ミツバの酢みそ和え
- カマボコのピカタ
- ひな祭り巻き寿司
- キャベツとカマボコのスープ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
ルッコラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集