どんなカレーが好き?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第51回】
2025年1月28日 05:00
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!毎日2~3万人もの方々にご参加いただいています。ここではそのアンケートの結果を発表します。
E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
今日の質問は「どんなカレーが好き?」さてみなさんの回答は…?

今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!オススメレシピもチェックしてくださいね。

【材料】(2人分)
鶏もも肉 150g
<下味>
塩コショウ 少々
玉ネギ 1/4個
新ジャガイモ 1~2個
水煮タケノコ 50g
赤パプリカ 1/4個
スナップエンドウ 6本
ニンニク(みじん切り) 1/2片分
サラダ油 大さじ 1
ココナッツミルク 150ml
水 100ml
<調味料>
ナンプラー 大さじ 1
タイカレーペースト 大さじ 1
砂糖 小さじ 1
塩 適量
バジル 2枚
ご飯(炊きたて) 丼 2杯分
【下準備】
1、玉ネギはみじん切りにする。新ジャガイモは皮がついたままよく洗い、食べやすく切る。水煮タケノコは薄いイチョウ切りにする。

2、赤パプリカは縦半分に切って、ヘタと種を取り除き、乱切りにする。スナップエンドウは筋を取り、赤パプリカと一緒に熱湯でゆで、冷ましておく。
3、鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。<下味>の材料をつける。
【作り方】
1、鍋にサラダ油を熱し、ニンニクと玉ネギを加え、香りが出るまで炒める。

2、鶏もも肉を加え、表面が白くなったら、新ジャガイモ、水煮タケノコを加え、さらに炒める。

3、(2)に分量の水を加え、煮たったら新ジャガイモに竹串が通るまで蓋をして蒸し煮にする。

4、(3)にココナッツミルクを加え、ひと煮たちさせる。

5、<調味料>の材料を加え、さらに弱火で5分ほど煮る。ゆでた赤パプリカ、スナップエンドウを加え、ひと混ぜする。

6、器にご飯を盛り(5)のタイカレーをかけ、バジルの葉を飾る。


E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
目次 [閉じる]
■今回の結果は?
今日の質問は「どんなカレーが好き?」さてみなさんの回答は…?

■今回の質問:どんなカレーが好き?
・「どんなカレーが好き?」の結果は…
・1位 家のカレー… 74%
・2位 インドカレー 12%
・3位 そば屋のカレー 10%
・4位 タイカレー 4%
35,014票
・2位 インドカレー 12%
・3位 そば屋のカレー 10%
・4位 タイカレー 4%
35,014票

・結果はいかがでしたか?
今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!オススメレシピもチェックしてくださいね。
■今日のおすすめレシピ
実は簡単!本格グリーンカレー
【材料】(2人分)
鶏もも肉 150g
<下味>
塩コショウ 少々
玉ネギ 1/4個
新ジャガイモ 1~2個
水煮タケノコ 50g
赤パプリカ 1/4個
スナップエンドウ 6本
ニンニク(みじん切り) 1/2片分
サラダ油 大さじ 1
ココナッツミルク 150ml
水 100ml
<調味料>
ナンプラー 大さじ 1
タイカレーペースト 大さじ 1
砂糖 小さじ 1
塩 適量
バジル 2枚
ご飯(炊きたて) 丼 2杯分
【下準備】
1、玉ネギはみじん切りにする。新ジャガイモは皮がついたままよく洗い、食べやすく切る。水煮タケノコは薄いイチョウ切りにする。

2、赤パプリカは縦半分に切って、ヘタと種を取り除き、乱切りにする。スナップエンドウは筋を取り、赤パプリカと一緒に熱湯でゆで、冷ましておく。
3、鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。<下味>の材料をつける。
【作り方】
1、鍋にサラダ油を熱し、ニンニクと玉ネギを加え、香りが出るまで炒める。

2、鶏もも肉を加え、表面が白くなったら、新ジャガイモ、水煮タケノコを加え、さらに炒める。

3、(2)に分量の水を加え、煮たったら新ジャガイモに竹串が通るまで蓋をして蒸し煮にする。

4、(3)にココナッツミルクを加え、ひと煮たちさせる。

5、<調味料>の材料を加え、さらに弱火で5分ほど煮る。ゆでた赤パプリカ、スナップエンドウを加え、ひと混ぜする。

6、器にご飯を盛り(5)のタイカレーをかけ、バジルの葉を飾る。

食コラム記事ランキング
- 1 【本格派】シチューの大人気レシピ3選!ビーフ・クリーム・トマトベースのシチューがそろう♪
- 2 炊飯器で【サツマイモケーキ】パウンドケーキやプリンケーキのアレンジも!簡単レシピ5つを厳選
- 3 混ぜて焼くだけ!【ガトーショコラ】基本の作り方から炊飯器やホットケーキミックスを使ったアレンジ6選
- 4 【ローソン新作】もうゲットした?お値段すえおき!「盛りすぎ!プレミアムロール」の実力 実食レポ
- 5 やみつき必至!【豚ひき肉】を使った注目レシピ3選〜脱マンネリが叶う主菜が勢ぞろい
- 6 ダイエットスイーツにサイリウムを「たっぷりミルクのプルプルコーヒーゼリー」【金丸利恵のダイエットレッスン Vol.52】
- 7 2025年の注目スイーツ【ドバイチョコ】を紹介!ピスタチオ×チョコの人気レシピ5選も♪
- 8 【殿堂入り】厚揚げの珠玉レシピ〜たった5分で作れるのに絶品!厚揚げの栄養や保存方法も紹介
- 9 プレスバターサンドの春限定「バターサンド〈贅沢いちご〉」“まるで苺”プチプチ食感の2層クリーム
- 10 【バレンタイン殿堂入り】チョコレートの珠玉レシピ2選〜2025年は推しチョコが人気!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
鶏ゴボウの甘辛スパゲティー がおいしい!
ゲストさん 16:14
-
タイ風春雨サラダ・パイナップルソース がおいしい!
ゲストさん 15:14
-
しっとりやわらか!簡単肉豆腐 by 保田 美幸さん がおいしい!
金ちゃんさん 15:09
-
タケノコの酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 14:58
-
ジャガイモと里芋のグリル がおいしい!
ゲストさん 14:44
-
ワカサギと野菜の天ぷら がおいしい!
ゲストさん 14:25
-
白菜の酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 13:06
-
焼きパプリカのからしマリネ がおいしい!
ゲストさん 12:50
-
鮭と彩り野菜のドレッシング炒め がおいしい!
ゲストさん 12:26
-
鮭と彩り野菜のドレッシング炒め がおいしい!
ゲストさん 11:20
-
しっとりやわらか!簡単肉豆腐 by 保田 美幸さん がおいしい!
makoさん 11:13
-
鶏ゴボウの甘辛スパゲティー がおいしい!
ゲストさん 10:37
-
鮭と彩り野菜のドレッシング炒め がおいしい!
ゲストさん 09:14
-
エビトースト がおいしい!
ひかるやまもとさん 08:41
-
白菜のクリームシチュー がおいしい!
ゲストさん 08:24
ウーマンエキサイト特集