愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き

★コンテスト受賞 レシピ投稿コンテスト第1弾「秋のキノコレシピコンテスト」優秀賞

材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)6個

豚肩ロース肉

(薄切り)18枚

大葉

6枚

<調味料>

  

しょうゆ

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

大さじ1

薄力粉

大さじ1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2021/03/07
更新日:
2021/03/04

下準備

  • シイタケは石づきを取る。梅干しは種を除き、包丁でたたく。たたいた梅を6等分し、シイタケにのせる。

作り方

  1. 1

    まな板に豚肉3枚を広げる。真ん中に大葉をのせ、その上にシイタケをのせる。シイタケを芯にして包む。

    豚肉は、お好みの部位をご使用ください。肉のボリュームにより一枚でも包める場合もあるので、それに応じて調整してください。

  2. 2

    茶こしで薄力粉をふりかけて全体にまぶす。裏返して同様にする。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱し、巻き終わりを下にして中火で焼く。焼き色がついたら向きを変えて全体を焼く。

  4. 4

    全体に焼き色がついたら<調味料>をまわし入れ、つやが出たら火を止める。

このレシピのポイント・コツ

ポイント
・お弁当にもオススメ。梅の酸味と照り焼きとしいたけの旨味がバランス良く後に引き、食べ応えもあります。
リストに追加ファンになる

現在のファン数19

村越仁美
レシピ制作 村越仁美

( ブログ / X / Instagram

料理研究家
再現しやすい家庭料理やおやつなどのレシピを発信している。 レシピ開発や写真提供など日本昆布協会昆布大使としての食育活動、アンバサダー活動等幅広く活動中。

村越仁美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ