1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「エビの黒酢炒め」の献立 >
  4. エビの黒酢炒めのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

エビの黒酢炒め

24回 おいしい

黒酢風味のあんがエビにからんで食べ応え充分な炒め物です。

献立
調理時間
カロリー
203 Kcal
レシピ制作: 
材料  ( 2 人分

エビ12尾
  大さじ1
  片栗粉大さじ1~3

<黒酢あん>

  黒酢小さじ1
  紹興酒小さじ1
  砂糖大さじ1
  しょうゆ小さじ2

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1
  小さじ2
ゴマ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気をきり、酒をもみ込み、さらに片栗粉をまぶす。

  • ボウルに<黒酢あん>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。ニンニク、ショウガはみじん切りにする。白ネギは斜め薄切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油、ニンニク、ショウガを加えて中火で熱し、香りがたったらエビ、白ネギを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    エビの色が変わったら、<黒酢あん>を加え、煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れて混ぜ合わせ、トロミがついたら器に盛る。

    エビにまぶした片栗粉からトロミがついた場合は<水溶き片栗>は省略していただいてOKです。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数170

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.