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筑前煮

鶏と根菜類のうま味がたっぷり。冷めてもおいしいです。

献立
調理時間
カロリー
423 Kcal
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

鶏もも肉

1/2~1枚

ゴボウ

1/2本

里芋

4個
  

少々

シイタケ

(生)2個

キヌサヤ

4~5枚
  

少々

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉はひとくち大に切る。

  • 板コンニャクはひとくち大にちぎる。小鍋に分量外の水と板コンニャクを入れて中火にかける。煮たったら1~2分ゆで、ザルに上げる。

  • ゴボウはタワシで洗って乱切りにし、水に放って水気をきる。ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • レンコンは皮をむいてひとくち大の乱切りにし、水に放って水気をきる。 里芋は皮をむき、ひとくち大に切る。塩をもみ込み、水洗いしてザルに上げる。

  • シイタケは軸を切り落とし、食べやすい大きさに切る。キヌサヤは筋を引き、塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら、斜め半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、キヌサヤ以外の下準備をした材料を入れて炒める。

  2. 2

    鶏もも肉の表面に薄く焼き色がついたら、だし汁と<調味料>の材料を加え、強火にかける。煮たったら落とし蓋をして弱火で20分程煮る。

  3. 3

    火を強めて汁気が少なくなるまで煮詰め、器に盛り、キヌサヤを散らす。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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