すし酢が味のまとめ役!スパイスしょうゆ焼きそば
スパイスしょうゆに寿司酢を加えることで味がまとまります。ソース味とは違ったおいしさを楽しんで下さいね!
-
レシピを保存
しませんか? ×
<作り置き!スパイスしょうゆ>
酒
大さじ2しょうゆ
120mlニンニク
1片八角
2片水
60ml<焼きそば>
中華麺
(焼きそば用)2玉エビ
5~6尾水煮タケノコ
1/4本ピーマン
1個ニンジン
1/6本白ネギ
1/2本サラダ油
大さじ2<下味>
スパイスしょうゆ
大さじ1サラダ油
小さじ1<調味料>
スパイスしょうゆ
大さじ1寿司酢
大さじ1塩
少々- ジャンル:
- 中華 / 麺料理(ラーメン等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2018/02/23
- 更新日:
- 2022/06/21
下準備
-
<作り置き!スパイスしょうゆ>のニンニクは縦半分に切って芽を取り、包丁の側面を当てて叩く。鍋に全ての材料を入れ、強火にかけてひと煮たちさせる。
-
<焼きそば>の中華麺はサッと水でぬらしてほぐし、しっかり水気をきって耐熱ボウルに入れる。ラップをかけ、電子レンジで温まる程度に加熱し(ここでは2分加熱)、<下味>の材料をからめる。
-
エビは殻をむき、厚みを半分に切って背ワタを取る。分量外の塩水で洗い、水気を拭き取る。水煮タケノコは細切りにする。
-
ピーマンは縦半分に切って種とワタを取り、食べやすい大きさの縦細切りにする。ニンジンは皮をむき、細切りにする。白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。
現在のファン数3582
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/sumika sakuma|cooking/rina fujiwara
「すし酢が味のまとめ役!スパイスしょうゆ焼きそば」の関連レシピ
-
エビとニラの焼きそば
-
黒ごま坦々納豆鍋
-
トマトとツナの焦がしねぎだれサラダ麺
-
コクうま肉味噌があとをひく!ジャージャー麺
-
豚バラつけ麺
-
フライパン1つで出来る! あんかけ焼きそば
-
エビとチンゲンサイのカレー風味焼きそば
-
さっぱりさわやか!鶏だしレモンの冷やしラーメン by 松崎 恵理さん
-
かけダレが美味しい冷やし中華麺
-
目玉焼きのせ焼きそば
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
ほっこり温まるスープが恋しくなる季節ですね。トロッとしたトロミがあれば、さ…
連載記事 「冬に恋しいおやつは?」<回答数38,630票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第379回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月10日(水)「大根と厚揚げのうま煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ「寿司といえば、富山」――この冬こそ行きたい、“天然のいけす”が育む寿司と工芸・地酒を堪能する旅
立山連峰と富山湾が生む、海と山の恵みの県港町の暮らしが育んだ、富山ならでは…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ちくわのポテサラ天ぷら がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
旨味がしみわたる!具だくさんの基本の豚汁 がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
金ちゃんさん 11:29
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 11:20
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 11:03
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
時短で作れる 簡単昼食 皮なし餃子丼 by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 09:39
-
関西風!定番おでん がおいしい!
めありーさん 08:25
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 07:28
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
ゲストさん 05:10
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:47
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ukiyo31235さん 01:49
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 01:42




