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すし酢が味のまとめ役!スパイスしょうゆ焼きそば

スパイスしょうゆに寿司酢を加えることで味がまとまります。ソース味とは違ったおいしさを楽しんで下さいね!

材料  ( 2 人分

<作り置き!スパイスしょうゆ>

  

大さじ2
  

しょうゆ

120ml
  

ニンニク

1片
  

八角

2片
  

60ml

<焼きそば>

  

中華麺

(焼きそば用)2玉
  

エビ

5~6尾
  

ピーマン

1個
  

ニンジン

1/6本
  

白ネギ

1/2本
  

サラダ油

大さじ2

<下味>

  

サラダ油

小さじ1

<調味料>

  

寿司酢

大さじ1
  

少々

ジャンル:
中華 / 麺料理(ラーメン等)
種別:
主食
公開日:
2018/02/23
更新日:
2022/06/21

下準備

  • <作り置き!スパイスしょうゆ>のニンニクは縦半分に切って芽を取り、包丁の側面を当てて叩く。鍋に全ての材料を入れ、強火にかけてひと煮たちさせる。

  • <焼きそば>の中華麺はサッと水でぬらしてほぐし、しっかり水気をきって耐熱ボウルに入れる。ラップをかけ、電子レンジで温まる程度に加熱し(ここでは2分加熱)、<下味>の材料をからめる。

  • エビは殻をむき、厚みを半分に切って背ワタを取る。分量外の塩水で洗い、水気を拭き取る。水煮タケノコは細切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切って種とワタを取り、食べやすい大きさの縦細切りにする。ニンジンは皮をむき、細切りにする。白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1を入れて強火にかけ、中華麺を入れて焼き色がつくように炒め、いったん取り出す。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油を加え、弱めの中火でエビ、水煮タケノコ、ピーマン、ニンジン、白ネギを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    全体に炒められたら(1)の中華麺、<調味料>の材料を加えて炒め合わせ、器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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