すし酢が味のまとめ役!スパイスしょうゆ焼きそば
スパイスしょうゆに寿司酢を加えることで味がまとまります。ソース味とは違ったおいしさを楽しんで下さいね!
-
レシピを保存
しませんか? ×
<作り置き!スパイスしょうゆ>
酒
大さじ2しょうゆ
120mlニンニク
1片八角
2片水
60ml<焼きそば>
中華麺
(焼きそば用)2玉エビ
5~6尾水煮タケノコ
1/4本ピーマン
1個ニンジン
1/6本白ネギ
1/2本サラダ油
大さじ2<下味>
スパイスしょうゆ
大さじ1サラダ油
小さじ1<調味料>
スパイスしょうゆ
大さじ1寿司酢
大さじ1塩
少々- ジャンル:
- 中華 / 麺料理(ラーメン等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2018/02/23
- 更新日:
- 2022/06/21
下準備
-
<作り置き!スパイスしょうゆ>のニンニクは縦半分に切って芽を取り、包丁の側面を当てて叩く。鍋に全ての材料を入れ、強火にかけてひと煮たちさせる。
-
<焼きそば>の中華麺はサッと水でぬらしてほぐし、しっかり水気をきって耐熱ボウルに入れる。ラップをかけ、電子レンジで温まる程度に加熱し(ここでは2分加熱)、<下味>の材料をからめる。
-
エビは殻をむき、厚みを半分に切って背ワタを取る。分量外の塩水で洗い、水気を拭き取る。水煮タケノコは細切りにする。
-
ピーマンは縦半分に切って種とワタを取り、食べやすい大きさの縦細切りにする。ニンジンは皮をむき、細切りにする。白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。
現在のファン数3474
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/sumika sakuma|cooking/rina fujiwara
「すし酢が味のまとめ役!スパイスしょうゆ焼きそば」の関連レシピ
- エビとニラの焼きそば
- 黒ごま坦々納豆鍋
- トマトとツナの焦がしねぎだれサラダ麺
- コクうま肉味噌があとをひく!ジャージャー麺
- 豚バラつけ麺
- フライパン1つで出来る! あんかけ焼きそば
- エビとチンゲンサイのカレー風味焼きそば
- さっぱりさわやか!鶏だしレモンの冷やしラーメン by 松崎 恵理さん
- かけダレが美味しい冷やし中華麺
- 目玉焼きのせ焼きそば
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
安静時のエネルギー消費向上を助けるコーヒーの新たな健康成分「トリゴネリン」の研究成果をUCCが発表
コーヒー×健康分野の研究・製品開発を進めているUCC上島珈琲株式会社は、1…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん がおいしい!
ゲストさん 18:34
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 17:43
-
塩もみカブのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:39
-
大根のかき玉赤みそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
ゲストさん 16:21
-
スライスオニオンとチーズのサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:12
-
ゴマ油香る白瓜の炒め物 10分で完成! がおいしい!
E・レシピステージ2さん 15:42
-
トマトと卵のショウガ炒め がおいしい!
ゲストさん 15:37
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 14:42
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 14:09
-
揚げナスのひき肉と大葉はさみ がおいしい!
ゲストさん 14:03
-
簡単カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 12:44
-
簡単カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
簡単カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 11:37
-
簡単カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 11:22
ウーマンエキサイト特集