ちょっと片栗粉が多かったようでしたが、とろみあんがカリカリ麺に絡んで美味しかったです。焼きそばのアレンジレシピとしてリピしたいです。
具だくさん!あんかけ焼きそば とろ〜り美味しく by金丸 利恵さん
具沢山のあんかけ焼きそば。オイスターソースで仕上げました。カリッと焼いた麺と、とろとろのあんがからんで最高の美味しさに。
作り方
-
1
フライパンに<香り出し>の材料を入れ、香りがするまで弱火で炒める。 豚バラ肉を加えて中火で、半分火が通るまで炒める。
-
2
ニンジン、玉ネギを加え、油が回るよう炒めたら、白菜と水煮タケノコ、キクラゲを加えて強火で炒める。
-
3
<調味料>の材料とウズラの卵を加え、ひと煮たちしたら中火にし、エビとアサリを加え、エビに火が通るまで煮る。分量外の塩で味を調える。
-
4
<水溶き片栗>の材料を加え、混ぜながら全体にトロミをつける。ゴマ油少々を加える。
-
5
中華麺をフライパンに入れ、酒をかけてほぐす。蓋をして中火し、麺が温まったら、鍋肌からゴマ油を入れ、麺がカリッとなるように焼く。
麺をほぐすために酒を加えます。酒は加熱するとすぐに水分が飛ぶので、麺がべたつきません。
-
6
(5)の麺を器に盛り、(4)のあんをかける。
このレシピのポイント・コツ
・お好みで辛子や酢を添えても。
|
|
・あんのトロミはお好みで調整してください。
|
|
・ゆでたキヌサヤやサヤインゲンを青みとして飾るときれいです。
|
現在のファン数776

( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/chisato tomimoto|cooking/kazuyo nakajima
「具だくさん!あんかけ焼きそば とろ〜り美味しく by金丸 利恵さん」の関連レシピ
-
黒ごま坦々納豆鍋
-
トマトとツナの焦がしねぎだれサラダ麺
-
コクうま肉味噌があとをひく!ジャージャー麺 by 山下 和美さん
-
豚バラつけ麺
-
エビとニラの焼きそば
-
フライパン1つで出来る! あんかけ焼きそば
-
エビとチンゲンサイのカレー風味焼きそば
-
さわやかレモンの冷やしラーメン
-
かけダレが美味しい冷やし中華麺
-
目玉焼きのせ焼きそば
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
キル フェ ボン新作苺タルト、香り高くみずみずしい“立夏ジューシー”×カスタードのイチゴタルト
キル フェ ボン(Qu’il fait bon)は、新作苺タルト「青森県弘…
“まるで水玉”「水あんみつ」ぷるぷる食感の進化系あんみつ、鎌倉五郎本店から夏限定で
鎌倉五郎本店は、夏のスイーツ「水あんみつ」を2022年5月20日(金)から…
子供たちが安心できる食育を!『つくっ手たべ手プロジェクト』発表会レポート
フマキラー株式会社は、人との関わりで学ぶ機会が大きく減ってしまっている子供…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
具がゴロゴロ中華風オムレツ がおいしい!
ゲストさん 13:47
-
ナスとジャガイモのミートソースグラタン がおいしい!
ゲストさん 13:33
-
定番汁物!最高の組み合わせ エノキと油揚げのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 13:10
-
牛肉の柳川風 がおいしい!
ゲストさん 13:08
-
豆腐とひき肉のピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 12:29
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 11:39
-
すき焼風煮 がおいしい!
ゲストさん 10:56
-
レンジキャベツのひき肉ソース がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
ナスの簡単キムチ和え がおいしい!
ゲストさん 10:31
-
フライド大根 がおいしい!
ゲストさん 09:59
-
チキンの風味焼き がおいしい!
ゲストさん 09:33
-
グリンピースご飯 がおいしい!
ゲストさん 07:59
-
ズッキーニのソテー がおいしい!
ゲストさん 06:28
-
手づくり焼売 がおいしい!
ゲストさん 05:22
-
牛肉とトマトの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 05:04
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ