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太鼓判 10+ おいしい!

オイスター風味のあんかけ焼きそば

具材をたっぷり入れて、オイスターソースで仕上げました。カリッと焼いた麺にからんで最高の美味しさに。

献立
調理時間
カロリー
700 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

中華麺(焼きそば用)2玉
  大さじ2
  ゴマ油大さじ1~1.5
豚バラ肉(薄切り)100g
エビ4尾
アサリ(むき身)50g
キクラゲ(干し)4個
ニンジン3~4cm
玉ネギ1/4個
白菜2枚
ウズラの卵(ゆで)4~6個

<香り出し>

  白ネギ(みじん切り)5~6cm分
  ショウガ(みじん切り)1/2片分
  サラダ油小さじ2

<調味料>

  大さじ1
  きび砂糖小さじ2
  オイスターソース大さじ2
  200~300ml

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ2
  大さじ2
ゴマ油少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主食

下準備

  • 豚バラ肉は幅2cmに切る。エビは殻と背ワタを取る。キクラゲは水につけてもどし、水気をきる。

  • ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。玉ネギはくし切りにする。白菜はザク切りにする。水煮タケノコは薄くスライスする。

  • <調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンに<香り出し>の材料を入れ、香りがするまで弱火で炒める。 豚バラ肉を加えて中火で、半分火が通るまで炒める。

  2. 2

    ニンジン、玉ネギを加え、油が回るよう炒めたら、白菜と水煮タケノコ、キクラゲを加えて強火で炒める。

  3. 3

    <調味料>の材料とウズラの卵を加え、ひと煮たちしたら中火にし、エビとアサリを加え、エビに火が通るまで煮る。分量外の塩で味を調える。

  4. 4

    <水溶き片栗>の材料を加え、混ぜながら全体にトロミをつける。ゴマ油少々を加える。

  5. 5

    中華麺をフライパンに入れ、酒をかけてほぐす。蓋をして中火し、麺が温まったら、鍋肌からゴマ油を入れ、麺がカリッとなるように焼く。

    麺をほぐすために酒を加えます。酒は加熱するとすぐに水分が飛ぶので、麺がべたつきません。

  6. 6

    (5)の麺を器に盛り、(4)のあんをかける。

このレシピのポイント・コツ

・お好みで辛子や酢を添えても。
・あんのトロミはお好みで調整してください。
・ゆでたキヌサヤやサヤインゲンを青みとして飾るときれいです。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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