コスパ抜群【豚肉×モヤシ】の大人気レシピ3選〜いずれも15分以内で完成する炒め物!
2025年1月24日 06:00
豚肉とモヤシと言えば、冷蔵庫のレギュラー食材ですよね。
この2つがあれば、買い出しに行かなくても気軽に一品が作れます。

そこで今回は、豚肉×モヤシの大人気レシピ3選をご紹介。いずれも大人から子どもまで大好きな味わいです。
バリエーション豊かな味付けで、飽きることなく楽しめます。家族に「また作って!」と言われること間違いなしです。
市販のウナギ蒲焼きのタレを使うため、味付けはとっても簡単! ガーリックとバターが後を引くおいしさです。肉も野菜もたっぷり食べられて、栄養バランスもバッチリ。味付け後に水溶き片栗粉を加えるのが、水っぽさを回避するコツです。ご飯がどんどん進みますよ。
ピリ辛みそ味でご飯のおともにぴったりな一皿。辛さは豆板醤の量で調整できます。子どもが食べる場合は、豆板醤を小さじ1にしてもOK。お好みでキノコやニンジンなどをプラスして、具沢山にしても良いですね。アレンジを楽しみましょう。
歯ごたえのある具材をたっぷり使う、食べ応えのある炒め物です。最後に溶き卵をからめると、マイルドな味わいに。色味のアクセントにもなります。ウスターソースがない場合は、中濃ソースにしょうゆを少し加えたもので代用可能です。
また、モヤシの白さが増すため、料理全体の見栄えも良くなるんです。
ただし、水につける時間は最小限に。栄養分が失わないためにも、軽く水にさらす程度でOKです。
この2つがあれば、買い出しに行かなくても気軽に一品が作れます。

そこで今回は、豚肉×モヤシの大人気レシピ3選をご紹介。いずれも大人から子どもまで大好きな味わいです。
バリエーション豊かな味付けで、飽きることなく楽しめます。家族に「また作って!」と言われること間違いなしです。
目次 [閉じる]
【調理時間15分:ごはんにのせて丼にしても◎】豚肉とモヤシのガーリックしょうゆ炒め
豚肉とモヤシのガーリックしょうゆ炒め

【材料】(2人分)
豚バラ肉(薄切り) 150g
モヤシ 1袋
シイタケ(生) 2個
ニンジン 1/4本
ニンニク(薄切り) 1片分
塩コショウ 少々
ウナギ蒲焼きのタレ 大さじ 1.5~2
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ 1/2
水 小さじ 2
バター 10g
サラダ油 小さじ 2
白ゴマ 小さじ 1
【下準備】
1、豚バラ肉は長さ3~4cmに切り、塩コショウをする。

2、モヤシは水に放ち、シャキッとしたら水気をきる。
3、シイタケは石づきを切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。
4、ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。
5、<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1、フライパンにサラダ油とニンニクを入れて弱火で熱し、香りがたったら豚バラ肉を炒める。

2、豚バラ肉の色が変わってきたら、モヤシ、シイタケ、ニンジンを加えて炒め合わせる。全体に炒められたらウナギ蒲焼きのタレを加えて炒め合わせ、塩コショウで味を調える。

3、<水溶き片栗>を加えて全体にまとめ、最後にバターを加えてサッとからめる。 器に盛り、白ゴマを振る。


【材料】(2人分)
豚バラ肉(薄切り) 150g
モヤシ 1袋
シイタケ(生) 2個
ニンジン 1/4本
ニンニク(薄切り) 1片分
塩コショウ 少々
ウナギ蒲焼きのタレ 大さじ 1.5~2
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ 1/2
水 小さじ 2
バター 10g
サラダ油 小さじ 2
白ゴマ 小さじ 1
【下準備】
1、豚バラ肉は長さ3~4cmに切り、塩コショウをする。

2、モヤシは水に放ち、シャキッとしたら水気をきる。
3、シイタケは石づきを切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。
4、ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。
5、<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1、フライパンにサラダ油とニンニクを入れて弱火で熱し、香りがたったら豚バラ肉を炒める。

2、豚バラ肉の色が変わってきたら、モヤシ、シイタケ、ニンジンを加えて炒め合わせる。全体に炒められたらウナギ蒲焼きのタレを加えて炒め合わせ、塩コショウで味を調える。

3、<水溶き片栗>を加えて全体にまとめ、最後にバターを加えてサッとからめる。 器に盛り、白ゴマを振る。

市販のウナギ蒲焼きのタレを使うため、味付けはとっても簡単! ガーリックとバターが後を引くおいしさです。肉も野菜もたっぷり食べられて、栄養バランスもバッチリ。味付け後に水溶き片栗粉を加えるのが、水っぽさを回避するコツです。ご飯がどんどん進みますよ。
【調理時間15分:簡単なのにおいしい!】モヤシの肉みそ炒め
モヤシの肉みそ炒め

【材料】(2人分)
豚ひき肉 100g
モヤシ 1/2袋
ニラ 1/2束
白ネギ 1本
ニンニク(みじん切り) 1/2片分
豆板醤 小さじ 1/3
<調味料>
みそ 大さじ 1.5
酒 大さじ 2
砂糖 大さじ 1/2
ゴマ油 大さじ 1
【下準備】
1、モヤシはたっぷりの水に放ち、シャキッとしたらザルに上げる。
2、ニラは長さ4cmに切る。
3、白ネギは斜め薄切りにする。

【作り方】
1、フライパンにゴマ油を熱して豚ひき肉を炒め、色が変わったらニンニクと豆板醤を加え、香りがたつまで炒める。

2、モヤシ、ニラ、白ネギを加えて炒め、しんなりしたら<調味料>を加える。汁気が少なくなるまで炒め、器に盛る。


【材料】(2人分)
豚ひき肉 100g
モヤシ 1/2袋
ニラ 1/2束
白ネギ 1本
ニンニク(みじん切り) 1/2片分
豆板醤 小さじ 1/3
<調味料>
みそ 大さじ 1.5
酒 大さじ 2
砂糖 大さじ 1/2
ゴマ油 大さじ 1
【下準備】
1、モヤシはたっぷりの水に放ち、シャキッとしたらザルに上げる。
2、ニラは長さ4cmに切る。
3、白ネギは斜め薄切りにする。

【作り方】
1、フライパンにゴマ油を熱して豚ひき肉を炒め、色が変わったらニンニクと豆板醤を加え、香りがたつまで炒める。

2、モヤシ、ニラ、白ネギを加えて炒め、しんなりしたら<調味料>を加える。汁気が少なくなるまで炒め、器に盛る。

ピリ辛みそ味でご飯のおともにぴったりな一皿。辛さは豆板醤の量で調整できます。子どもが食べる場合は、豆板醤を小さじ1にしてもOK。お好みでキノコやニンジンなどをプラスして、具沢山にしても良いですね。アレンジを楽しみましょう。
【調理時間15分:食べ応え抜群】モヤシとピーマンのソース炒め
モヤシとピーマンのソース炒め

【材料】(2人分)
モヤシ 1/2袋
ピーマン 1個
キクラゲ 2~3g
豚肉(薄切り) 50~60g
溶き卵 1個分
ウスターソース 小さじ 2
塩コショウ 適量
サラダ油 大さじ 1/2
【下準備】
1、モヤシはできれば根を取り、たっぷりの水に放ってパリッとしたらザルに上げる。
2、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦細切りにする。

3、キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい石づきを切り落とし、細切りにする。
4、豚肉は食べやすい長さに切り、塩コショウをからめる。
【作り方】
1、フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉を色が変わるまで炒め、モヤシ、ピーマンを炒め合わせる。

2、全体に炒められたらキクラゲを加えて炒め合わせ、ウスターソース、塩コショウで味を調える。

3、全体にからめるように炒められたら溶き卵を加え、お好みのかたさになるまで炒め、器に盛る。


【材料】(2人分)
モヤシ 1/2袋
ピーマン 1個
キクラゲ 2~3g
豚肉(薄切り) 50~60g
溶き卵 1個分
ウスターソース 小さじ 2
塩コショウ 適量
サラダ油 大さじ 1/2
【下準備】
1、モヤシはできれば根を取り、たっぷりの水に放ってパリッとしたらザルに上げる。
2、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦細切りにする。

3、キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい石づきを切り落とし、細切りにする。
4、豚肉は食べやすい長さに切り、塩コショウをからめる。
【作り方】
1、フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉を色が変わるまで炒め、モヤシ、ピーマンを炒め合わせる。

2、全体に炒められたらキクラゲを加えて炒め合わせ、ウスターソース、塩コショウで味を調える。

3、全体にからめるように炒められたら溶き卵を加え、お好みのかたさになるまで炒め、器に盛る。

歯ごたえのある具材をたっぷり使う、食べ応えのある炒め物です。最後に溶き卵をからめると、マイルドな味わいに。色味のアクセントにもなります。ウスターソースがない場合は、中濃ソースにしょうゆを少し加えたもので代用可能です。
■モヤシを水に放つのはなぜ?
ご紹介したレシピに登場する「モヤシを水に放つ」という工程。このひと手間をかけることでモヤシが水を吸い、特有のシャキシャキ食感がより際立ちます。また、モヤシの白さが増すため、料理全体の見栄えも良くなるんです。
ただし、水につける時間は最小限に。栄養分が失わないためにも、軽く水にさらす程度でOKです。
■豚肉とモヤシはお互いを補い合う名コンビ!
今回は豚肉とモヤシを使ったレシピをご紹介しました。豚肉の旨味をまとったモヤシは絶品です。モヤシには豚肉の脂をマイルドにしてくれる効果もあるとか。ぜひ試してみてくださいね。この記事もおすすめ

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