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豆腐の好きな食べ方は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第49回】

スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!毎日2~3万人もの方々にご参加いただいています。ここではそのアンケートの結果を発表します。


E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!

目次 [開く][閉じる]

■今回の結果は?


今日の質問は「豆腐の好きな食べ方は?」さてみなさんの回答は…?430992191

■今回の質問:豆腐の好きな食べ方は?

・「豆腐の好きな食べ方は?」の結果は…


・1位 麻婆豆腐… 41%
・2位 そのまま 28%
・3位 湯豆腐 24%
・4位 ステーキ 4%
・5位 豆腐嫌い 3%

34,982票


・結果はいかがでしたか?


今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!オススメレシピもチェックしてくださいね。


■今日のおすすめレシピ

コク旨!基本の麻婆豆腐
コク旨!基本の麻婆豆腐

【材料】(4人分)

絹ごし豆腐 1.5丁
豚ひき肉 250~300g
白ネギ 1本
ショウガ 1片
ニンニク 2片
豆板醤 小さじ 2
<合わせスープ>
  酒 大さじ 1
  砂糖 大さじ 1
  しょうゆ 大さじ 1
  顆粒チキンスープの素 大さじ 1
  水 250ml
<水溶き片栗>
  片栗粉 大さじ 1.5
  水 大さじ 3
粉山椒 適量
サラダ油 大さじ 1.5
ゴマ油 大さじ 1


【下準備】

1、絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切り、鍋に入れてかぶる位の水と共に中火にかけ、煮立ったらザルに上げて水気を切る。

コク旨!基本の麻婆豆腐の下準備1

2、白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、粗いみじん切りにする。

コク旨!基本の麻婆豆腐の下準備2


3、ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

4、ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする

5、<合わせスープ>を合わせる。

6、<水溶き片栗>を混ぜ合わせる。


【作り方】

1、中華鍋にサラダ油を熱し、2/3量の白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を加え、香りが立ったら豚ひき肉を加え、肉がポロポロになるまで炒め合わせる。

コク旨!基本の麻婆豆腐の作り方1

2、肉の色が変わったら、<合わせスープ>を加える。煮立ったら豆腐を加え、弱めの中火で5分位煮て、<水溶き片栗>をまわし入れる。

コク旨!基本の麻婆豆腐の作り方2


3、トロミがついたら、残りの白ネギを加え、ゴマ油をまわし入れてひと混ぜし、器に盛る。お好みで粉山椒を振り掛ける。

コク旨!基本の麻婆豆腐の作り方3


レシピ
コク旨!基本の麻婆豆腐
コク旨!基本の麻婆豆腐

絹ごし豆腐とひき肉の基本の麻婆豆腐です。豆板醤の辛みが食欲をそそります。絹ごし豆腐とひき肉の基本の…

  • 25分
  • 338 Kcal



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