おせち

おせちの基本のお料理レシピをご紹介!(2009年12月21日)

  • お煮染め

    それぞれの食材のよさを生かしたお煮染めは、ほっとする味です。

  • お雑煮(白みそ)

    多めの白みそを入れるのがポイント。溶きからしも忘れずに…。

  • お雑煮(すまし)

    おだしは味の要。かつおと昆布からぜひ取ってください。

  • 紅白カマボコ

    飾り切りをするだけでぐっと華やかさが増します。

  • 黒豆

    ぷっくりつやつやの黒豆はおせちにはかかせません!

  • 栗きんとん

    くちなしの実を入れる事で、目にも鮮やかな栗きんとんができますよ!

  • 数の子

    口の中でぷちぷち音がはじけます!

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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