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ゴボウのゴママヨサラダ

マヨネーズに練りゴマを混ぜてコクのある美味しいドレッシングに。しょうゆを入れるとご飯に合うおかずになります。

献立
調理時間
+冷やす時間
カロリー
210 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

ゴボウ

1/3本
  

少々

<ゴママヨネーズ>

  

練り白ゴマ

大さじ1
  

マヨネーズ

大さじ2
  

きび砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1.5

白ゴマ

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • ゴボウはタワシで水洗いし、斜めスライスにしたら、横に広げてせん切りにする。水にとりザルに上げる。ニンジンは皮をむき、ゴボウと同じようにせん切りする。

作り方

  1. 1

    鍋に分量外の水と塩少々、ゴボウを入れ、中火にかける。ゴボウが柔らかくなったら、ニンジンを入れる。ニンジンに火が通ったらザルに上げ、水気をきる。

    同じ鍋で違う材料を時間差でゆでることで、鍋が1つで済みます。

  2. 2

    ボウルで<ゴママヨネーズ>の材料を混ぜ合わせる。(1)を加えて和え、器に盛る。白ゴマを振る。

    練りゴマが混ざりにくい時は、室温に置くか、少し温めると良いです。しっかりと混ぜて下さい。

このレシピのポイント・コツ

・お好みにもよりますが、ゴボウは柔らかくゆでると、ソースが馴染んで食べやすくなります。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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