1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. おせち >
  4. お雑煮(白みそ)のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

お雑煮(白みそ)

11回 おいしい

多めの白みそを入れるのがポイント。溶きからしも忘れずに…。

特集
調理時間
カロリー
285 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

お餅

(丸)2~4個

大根

(雑煮用)1本

エビ芋

2~3個
または

里芋

  

少々

金時ニンジン

(花抜き)4枚

エビ

2~4尾

ミツバ

適量

<スープ>

  

だし汁

400~450ml  作り方 >>
  

白みそ

80g

下準備

  • 大根は皮をむき、短冊切りにする。ここでは長さ10~15cm位のねずみ大根を使用しています。

  • エビ芋(または里芋)は皮をむいて塩もみし、そのまま水に入れて火にかけ、柔らかくゆでる。

  • エビは背ワタを取って、殻付きのまま熱湯でゆでて水に取り、殻を剥く。

  • ミツバは熱湯でサッとゆで、軸側を結ぶ。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根を入れて火にかけ、透き通ってくるまで煮て丸餅を加える。

  2. 2

    丸餅が柔らかくなったら、里芋、金時ニンジンを加えて温まったら、白みそを溶き入れて火を止める。

  3. 3

    椀にエビと一緒に盛り、ユズ皮、ミツバをのせて上に糸かつおとぬるま湯で柔らかめに溶いたからしをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・白みその種類やお好みでみその濃さを調節してください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数933

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ