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お雑煮(すまし)

おだしは味の要。かつおと昆布からぜひ取ってください。

材料  ( 2 人分

お餅

(角)2~4個
  

少々
  

大さじ2
  

だし汁

大さじ3  作り方 >>

カマボコ

(紅白)各1枚

シイタケ

(生)2枚
または

里芋

  

少々

大根

適量

金時ニンジン

(花抜き)4枚

<スープ>

  

だし汁

400ml+α  作り方 >>
  

大さじ1
  

小さじ2/3
  

薄口しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2009/12/21
更新日:
2014/10/21

下準備

  • 鶏もも肉は塩、酒を振り、だし汁を加えて下煮する。

  • 小松菜は熱湯でゆでて水に取り、水気を絞って長さ3cmに切る。

  • シイタケは石づきを落とし、六角形に切る。

  • エビ芋(または里芋)は皮をむいて塩もみし、1個を3~4つの輪切りにする。

  • 大根は食べやすい大きさの短冊に切る。

  • 角餅は色良く焼く。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料、エビ芋、大根を入れて火にかけ、大根が透き通ってくるまで煮てシイタケも加え、焼いた角餅を加える。

  2. 2

    角餅が柔らかくなったら、鶏もも肉、ニンジンを加えて温める。

  3. 3

    お椀に具を盛り合わせ、熱々のだし汁をかけ、ユズ皮をのせる。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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