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ぴらみっど団子

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

<団子>

  

白玉粉

70g
  

上新粉

40g
  

砂糖

小1
  

ぬるま湯

100~110ml

<タレ>

  

しょうゆ

大1
  

黒砂糖

大8
  

80ml
  

片栗粉

大1

きな粉

大6~8

メモお買い物メモ
ジャンル:
和菓子 / だんご
種別:
デザート
公開日:
2004/09/27
更新日:
2011/04/04

下準備

  • <団子>を作る。ボウルに白玉粉、上新粉、砂糖を混ぜ合わせ、ぬるま湯を少しずつ加えながらよく練る。耳たぶ位の柔らかさになれば、親指大位の大きさに丸める。(30個くらい・・・1個5gです)

  • <タレ>を作る。黒砂糖は塊がある場合はアミを通して細かくする。小鍋に材料を全て入れ、混ぜながら弱めの中火にかけ、トロミがつけば火を止める。

作り方

  1. 1

    丸めた団子はたっぷりの熱湯に入れ、浮いてくれば3分位ゆで、水に取り粗熱が取れれば、水気を切る。

  2. 2

    網にのせ、オーブントースターやガスの直火で焦げ目をつける。

  3. 3

    器の中央に団子を16個並べ、9個を重ね、4個、1個とピラミッド型に積み重ねる。

  4. 4

    <タレ>ときな粉を4つに分け、各々竹串で団子を刺して、<タレ>ときな粉をつけながら食べる。

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