- E・レシピ >
- 和菓子 >
- だんご >
- ヨモギ白玉きな粉がけ
作り方
-
1
ボウルに白玉粉を入れ、ぬるま湯を少しずつ加えながら、耳たぶ位の柔らかさになるまで、よく練る。
ヨモギが手に入らない場合は抹茶でOKです。小さじ1の抹茶を大さじ1のお湯でダマが残らないようによく混ぜる。白玉粉に少しずつ加えて混ぜ合わせ、さらに水を少しずつ加えながら、耳たぶ位のかたさになるまで練る。
-
2
(1)に少しずつヨモギを加え、さらに練り合わせる。
ヨモギが水分を吸うので、練っている間にかたくなります。その都度ぬるま湯を足して練って下さい。
-
3
(2)を10等分(2人分)にして丸め、中央を指でへこませながら、たっぷりの沸騰したお湯に入れてゆでる。浮き上がってきたら1分ほどそのままゆでて水に取る。
-
4
器に盛り、きな粉をかける。
リストに追加ファンになる
現在のファン数3010

レシピ制作
杉本 亜希子
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
「ヨモギ白玉きな粉がけ」の関連レシピ
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
これぞ人気絶頂!話題騒然!!「今さら食べたことないなんて言えない」あの「個包装」大人気スイーツ5選!
突然ですが、皆さんは「パティスリーアカシエ」の「テリーヌ・ショコラ」を知っ…
メゾンカカオの夏季限定「生かき氷」チョコレートorマンゴーミントソースで、ハーブ香るカカオアイスも
アロマ生チョコレート専門店「メゾンカカオ(MAISON CACAO)」鎌倉…
ホテルショコラ「抹茶ッチャサンデー」宇治抹茶×カカオアイス“わらび餅&粒あん”入り和風デザート
ホテルショコラ(Hotel Chocolat)は、宇治抹茶の新メニュー「抹…
混ぜるだけでプロの味!〈GOOD NATURE MARKET〉の「混ぜごはんの素」〜眞鍋かをりの『即決!2,000円で美味しいお取り寄せ』~
予算は即決価格の2,000円以内!眞鍋かをりさんがネットで見つけた美味しい…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
冷製さっぱりパスタ がおいしい!
eriさん 21:00
-
高野豆腐とキャベツの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 20:54
-
たっぷり白和え がおいしい!
ゲストさん 20:01
-
豚ひき肉のエスニックサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:38
-
高野豆腐とキャベツの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 19:38
-
ハチミツレモン大学いも がおいしい!
千葉にゃんさん 19:36
-
夏野菜のトマトソーススパゲティー がおいしい!
ゲストさん 18:33
-
切り身魚で簡単!基本のアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
豆腐のニラダレ がおいしい!
ゲストさん 18:19
-
甘辛味と甘酢がたまらない!手羽元の甘辛さっぱり煮 by 保田美幸さん がおいしい!
ゲストさん 18:03
-
キャベツの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 18:02
-
生春巻き がおいしい!
ゲストさん 18:00
-
サーモンとアボカドのカフェ丼 がおいしい!
ゲストさん 17:40
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 17:34
-
お手軽ちらし寿司 がおいしい!
ゲストさん 17:34
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ