ヨモギ白玉きな粉がけ
ヨモギの香りが広がる、和スイーツ。きな粉をたっぷりかけて召し上がれ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに白玉粉を入れ、ぬるま湯を少しずつ加えながら、耳たぶ位の柔らかさになるまで、よく練る。
ヨモギが手に入らない場合は抹茶でOKです。小さじ1の抹茶を大さじ1のお湯でダマが残らないようによく混ぜる。白玉粉に少しずつ加えて混ぜ合わせ、さらに水を少しずつ加えながら、耳たぶ位のかたさになるまで練る。
-
2
(1)に少しずつヨモギを加え、さらに練り合わせる。
ヨモギが水分を吸うので、練っている間にかたくなります。その都度ぬるま湯を足して練って下さい。
-
3
(2)を10等分(2人分)にして丸め、中央を指でへこませながら、たっぷりの沸騰したお湯に入れてゆでる。浮き上がってきたら1分ほどそのままゆでて水に取る。
-
4
器に盛り、きな粉をかける。
現在のファン数3528

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
「ヨモギ白玉きな粉がけ」の関連レシピ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ビアードパパ「ミルフィーユシュー」が再び!“パリパリ食感”デニッシュ生地×たっぷりクリーム
ビアードパパ(beard papa)から、期間限定スイーツ「ミルフィーユシ…
「オイスター&イタリアン スカイ」旬の牡蠣&本格イタリアンを楽しむレストラン、うめきたの商業施設内に
都市型オイスターバーレストラン「オイスター&イタリアン スカイ(oyste…
シェフが推薦する「ヒトサラ ベストシェフ&レストラン 2024-2025」BEST 7
【氣分】創作和食/東京都 港区【Sincère】フランス料理/東…
午後の紅茶パフェアイス「フローズンティーラテ」本格茶葉のミルクティーみぞれ×紅茶香るバニラアイス
森永製菓から、パフェアイス「午後の紅茶 フローズンティーラテ」が、2025…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
春巻きの具丼 がおいしい!
ゲストさん 22:57
-
小松菜とエノキのナムル がおいしい!
ゲストさん 21:53
-
豚とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 21:53
-
和食の定番 イワシのショウガ煮 がおいしい!
ゲストさん 21:53
-
菜の花と干しエビのいなり寿司 がおいしい!
ゲストさん 21:42
-
具だくさん!あんかけ焼きそば とろ〜り美味しく by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 21:11
-
豚とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 20:31
-
小松菜とエノキのナムル がおいしい!
ゲストさん 20:31
-
和食の定番 イワシのショウガ煮 がおいしい!
ゲストさん 20:31
-
豆腐のニラダレ がおいしい!
ゲストさん 20:19
-
味付けはキムチだけ!絶品簡単豚キムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 20:16
-
和食の定番 イワシのショウガ煮 がおいしい!
ゲストさん 19:48
-
味噌でひと味違うコク!豚肉のみそショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:08
-
エリンギのレモンペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 15:37
-
春キャベツと卵のあんかけ がおいしい!
ゲストさん 14:59
ウーマンエキサイト特集