料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

丸ごとスイカのフルーツポンチ

11回 おいしい

子どもたちの夏休みに、スイカを丸ごと使った華やかなデザートはいかがですか。大人はサイダーを白ワインにしても。

スイーツ
調理時間
+冷やす時間
レシピ制作: 
伊藤 けいこ
材料  ( 作りやすい量 1 回分

スイカ

(中)1/2個

フルーツ

(お好みのフルーツやフルーツ缶詰:パイナップル、黄桃など合わせて)400g

ナタデココ

(市販品)150g

炭酸飲料

(加糖)適量

<白玉>

  

白玉粉

100g
  

100~110ml
  

砂糖

大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2018/07/30
更新日:
2018/07/26

下準備

  • お好みのフルーツ缶の中身は、食べやすい大きさにカットしておく。フルーツ類も食べやすい大きさにカットしておく。

作り方

  1. 1

    <白玉>を作る。ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えて、指先でつぶしながら耳たぶくらいのかたさになるまで混ぜる。砂糖を加えて、さらにこねたら20等分に丸める。

    かたい場合は水を少しずつ足してください。柔らかくなりすぎた場合は白玉粉を足してください。

  2. 2

    鍋に湯を沸かして(1)を入れ、浮いてから1~2分ゆで、冷水に取る。

  3. 3

    スイカの器を作る。半分に切ったスイカの周りをギザギザに包丁で飾り切りをする。残った果肉はスプーンなどで丸くくり抜く。取り切れない分は平らなスプーンなどでこそげておく。

  4. 4

    出来上がったスイカの器に、フルーツ類、スイカ、ナタデココ、<白玉>、炭酸飲料を入れてサッと混ぜ、ミントの葉を飾る。

    フルーツや白玉は多めに用意しておき、おかわり用においておきましょう。

このレシピのポイント・コツ

・今回は、パイン缶、イチゴ、キウイ、ブルーベリー、ぶどう(緑)を使用します。
リストに追加ファンになる

現在のファン数271

伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

伊藤 けいこ制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ