絶品 100+ おいしい!

肉みそレタス巻き

あっさりめの肉みそをシャキシャキレタスに巻いていただきます。もちろんご飯をのせて手巻き感覚で召し上がってもいいですよ。

かんたん
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

ショウガ

(みじん切り)1片分

ニンニク

(みじん切り)1片分

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

みそ

大さじ1
  

甜麺醤

大さじ2

サラダ油

小さじ2

ゴマ油

小さじ1

レタス

6~8枚

貝われ菜

1/2パック

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2007/08/06
更新日:
2014/07/14

作り方

  1. 1

    <調味料>の材料は合わせておく。レタス、根元を切り落とした貝われ菜はそれぞれ水に放ち、パリッとさせてしっかり水気をきる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油、ゴマ油、ショウガ、ニンニクを入れて中火で熱し、香りが立ってきたら豚ひき肉を加えて炒める。

  3. 3

    肉の色が変わってポロポロになってきたら<調味料>を加え、火を弱め、水分が少なくなるまで炒め合わせる。

  4. 4

    器に肉みそ、レタス、貝われ菜を盛り合わせる。レタスに肉みそ、貝われ菜を包んでいただく。

リストに追加ファンになる

現在のファン数718

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他1件

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ