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太鼓判 10+ おいしい!

里芋のとも和え

ふわりとした里芋の衣に、柔らかく蒸した里芋をまとわせて。

献立
調理時間
+冷やす時間
カロリー
97 Kcal
レシピ制作: 
崎野 晴子
材料  ( 2 人分

里芋

250g

<調味料>

  

小さじ1
  

みそ

小さじ1
  

しょうゆ

少々

白ゴマ

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜
公開日:
2015/11/23
更新日:
2015/11/22

下準備

  • 里芋は水でよく洗い、水気を拭いて耐熱容器に入れ、隙間を空けてラップをかける。電子レンジで5分加熱し、粗熱を取る。

    出したての里芋はとても熱くなっているので素手で触らないように注意してください!

作り方

  1. 1

    キッチンペーパーを2枚重ねて里芋を持ち、包丁で皮をむき、かたい部分や芽は取り除く。

    皮が触れる程度に冷めてから切ります。中身が熱いこともあるので気を付けて。

  2. 2

    横に4~5等分に切り、半量弱をすり鉢に入れ<調味料>の材料を加える。すりこ木棒で叩いてつぶし、小さくなったらする。

  3. 3

    残りの里芋と和え、白ゴマを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

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