桜団子

桜の花の塩気が、あんこの甘さを引きたてます。

献立
調理時間
カロリー
96 Kcal
材料  ( 4 人分

<合わせ衣>

  

薄力粉

大さじ2
  

白玉粉

大さじ3
  

砂糖

大さじ1.5
  

大さじ4

メモお買い物メモ
ジャンル:
和菓子 / だんご
種別:
デザート
公開日:
2009/03/30
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 桜の花の塩漬けは水洗いして塩を落とし、水に放って少し塩分を抜いて水気を絞り、みじん切りにする。

  • <合わせ衣>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    練りこしあんに桜の塩漬けを混ぜ合わせ、12等分に分けて平たく丸める。

  2. 2

    フライパンを弱火にかけてサラダ油を薄くひき、もう一度よく混ぜ合わせた<合わせ衣>に(1)を通し、フライパンに並べる。

  3. 3

    両面の表面に焼き色がつくまで焼き、冷まして器に盛る。

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