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つくね団子

ご飯が進む、お弁当にもおすすめのつくね団子。

献立
調理時間
カロリー
340 Kcal
材料  ( 4 人分

<つくね>

    

鶏ひき肉

350g
    

刻みネギ

大さじ4
    

卵黄

1個分
    

パン粉

大さじ4
    

塩コショウ

少々

片栗粉

大さじ2~3

サラダ油

大さじ2

<煮汁>

    

大さじ3
    

みりん

大さじ1
    

砂糖

大さじ2
    

しょうゆ

大さじ2
    

ショウガ汁

小さじ2
    

150~200ml

<レンコンのきんぴら>

    

レンコン

6~8cm
    

ゴマ油

大さじ1

<調味料>

    

小さじ1
    

みりん

小さじ1
    

砂糖

小さじ1
    

しょうゆ

小さじ1

サラダ菜

4~6枚

メモお買い物メモ
カテゴリ:
つくね
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2007/01/25
更新日:
2011/04/04

下準備

  • <レンコンのきんぴら>を作る。レンコンは皮をむいて5mm角に切り、ゴマ油を熱したフライパンで炒め、<調味料>を加え、汁気がほとんどなくなる位まで炒め、冷ましておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに<つくね>の材料を入れてよく練り、<レンコンのきんぴら>を加えて混ぜ合わせ、8〜12個の小判型に形を整え、片栗粉を全体に薄くまぶす。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱してつくねを並べ入れ、両面に焼き色がつくまで焼いて、いったん取り出す。

  3. 3

    フライパンに<煮汁>を入れて中火で熱し、煮立ったら(2)の<つくね>を戻し入れ、煮汁が少なくなくなるまで煮からめる。

  4. 4

    器にサラダ菜を敷き、つくねを盛り、刻みのりをのせる。

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