焼きナスのエビソースがけ
柔らかい米ナスにクリーミーなエビソースをかけて。
-
レシピを保存
しませんか? ×
米ナス
1個オクラ
4~6本塩
大さじ1オリーブ油
100ml<エビソース>
エビ
4~5尾白ワイン
大さじ2塩
小さじ1/2玉ネギ
1/4個ニンニク
(薄切り)1/2片分シメジ
1/2パックオリーブ油
大さじ1/2バター
10g小麦粉
大さじ1白ワイン
大さじ2牛乳
100ml生クリーム
50ml塩コショウ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2014/08/25
- 更新日:
- 2014/08/10
下準備
-
米ナスは縦半分に切り、安定するように外皮を少し削ぎ落とす。縁に沿って内側に切り込みを入れ、中央に縦1本と横2~3本の切り込みを入れる。
米ナスが手に入らない場合は、ナス(2人分で3~4本)でOKです。ナスの場合はガクに1周切り込みを入れてきれいにむき、火が通りやすいように縦に切り込みを入れる。
-
オクラは塩をもみ込み、繊毛をこすり取る。熱湯に塩ごと入れてゆで、水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、輪切りにする。
-
<エビソース>のエビは背ワタを取り、白ワイン、塩と共に殻ごと小鍋に入れて中火にかけ、赤くなったらザルに上げ、粗熱が取れたら殻をむいてひとくち大に切る。
-
玉ネギは縦薄切りにする。
-
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。軸が長い場合はザク切りにする。
作り方
-
1
フライパンにオリーブ油100mlを中火で熱し、160℃位になったら米ナスの切り口を下にして並べる。焼き色がついたらひっくり返し、反対側も焼き色がつくくらいまで焼く。
ナスが大きい場合は、フライパンに蓋をして蒸し焼きにして下さい(弱火で約5分)。
-
2
<エビソース>を作る。別のフライパンにオリーブ油とバターを中火で熱し、バターが溶け出したらニンニク、玉ネギを加える。
-
3
玉ネギに少し炒め色がついたら、シメジを加えてサッと炒め合わせ、小麦粉を振り入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。さらに白ワインと牛乳を加え、木ベラでよく混ぜ合わせる。
-
4
煮たったら火を弱め、トロミがついてきたらエビ、生クリームを加えて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。米ナスを盛った器に<エビソース>をかけ、オクラを添える。
現在のファン数3475
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
photographs/naomi ota|cooking/aya yokoi
「焼きナスのエビソースがけ」の関連レシピ
- レンジナスの中華和え
- 米ナスバーガー
- ナスのチーズ焼き
- 焼き米ナスの肉みそがけ
- 米ナスとアジのオーブン焼き
- 米ナスと鮭のソテー
- 揚げ米ナス田楽
- 米ナスのはさみ揚げ
- 無限ナスの田楽 時短で大量消費にもおすすめ
- ナスの中華風ステーキ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 22:20
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 22:06
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集