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焼きナスのエビソースがけ

調理時間
25分
カロリー
522 Kcal

柔らかい米ナスにクリーミーなエビソースをかけて。

焼きナスのエビソースがけ
材料  ( 2 人分

オクラ

4~6本
  

大さじ1

<エビソース>

  

エビ

4~5尾
    

白ワイン

大さじ2
    

小さじ1/2
  

玉ネギ

1/4個
  

ニンニク

(薄切り)1/2片分
  

シメジ

1/2パック
  

オリーブ油

大さじ1/2
  

バター

10g
  

小麦粉

大さじ1
  

白ワイン

大さじ2
  

牛乳

100ml
  

塩コショウ

適量

下準備

  • 焼きナスのエビソースがけの下準備1

    米ナスは縦半分に切り、安定するように外皮を少し削ぎ落とす。縁に沿って内側に切り込みを入れ、中央に縦1本と横2~3本の切り込みを入れる。

    米ナスが手に入らない場合は、ナス(2人分で3~4本)でOKです。ナスの場合はガクに1周切り込みを入れてきれいにむき、火が通りやすいように縦に切り込みを入れる。

  • オクラは塩をもみ込み、繊毛をこすり取る。熱湯に塩ごと入れてゆで、水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、輪切りにする。

  • <エビソース>のエビは背ワタを取り、白ワイン、塩と共に殻ごと小鍋に入れて中火にかけ、赤くなったらザルに上げ、粗熱が取れたら殻をむいてひとくち大に切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。軸が長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 焼きナスのエビソースがけの作り方1
    1

    フライパンにオリーブ油100mlを中火で熱し、160℃位になったら米ナスの切り口を下にして並べる。焼き色がついたらひっくり返し、反対側も焼き色がつくくらいまで焼く。

    ナスが大きい場合は、フライパンに蓋をして蒸し焼きにして下さい(弱火で約5分)。

  2. 焼きナスのエビソースがけの作り方2
    2

    <エビソース>を作る。別のフライパンにオリーブ油とバターを中火で熱し、バターが溶け出したらニンニク、玉ネギを加える。

  3. 焼きナスのエビソースがけの作り方3
    3

    玉ネギに少し炒め色がついたら、シメジを加えてサッと炒め合わせ、小麦粉を振り入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。さらに白ワインと牛乳を加え、木ベラでよく混ぜ合わせる。

  4. 焼きナスのエビソースがけの作り方4
    4

    煮たったら火を弱め、トロミがついてきたらエビ、生クリームを加えて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。米ナスを盛った器に<エビソース>をかけ、オクラを添える。

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