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太鼓判 10+ おいしい!

米ナスのはさみ揚げ

20回 おいしい

大きな米ナスを輪切りにし、合いびき肉をサンドして揚げた、食べごたえのある一品。

献立
調理時間
カロリー
406 Kcal
材料  ( 2 人分

小麦粉

小さじ2

<タネ>

  

玉ネギ

1/8~1/4個
  

卵黄

1個分
  

ショウガ汁

小さじ1/2
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ1.5
  

卵白

1個分
  

パン粉

1/2~2/3カップ

キャベツ

(せん切り)適量

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2012/04/09
更新日:
2012/04/03

下準備

  • 米ナスはヘタを落として幅1.5cmの輪切りにし、さらに切り離さないように切り込みを入れ、すぐに水に放つ。

  • 玉ネギはみじん切りにし、フライパンに分量外のサラダ油を中火で熱し、しんなりするまで炒めて冷ましておく。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を入れ、粘りがでるまで手でよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    ナスの水気を拭き取って小麦粉小さじ2を薄く振り、(1)を切り口にはさむ。

  3. 3

    <衣>の小麦粉、卵白、パン粉を順につけ、170℃の揚げ油で中に火が通るまで揚げる。

  4. 4

    器にキャベツ、プチトマト、(3)を盛り合せ、ウスターソースやケチャップを添える。

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