- E・レシピ >
- 飲料・お茶・コーヒー・酒 >
- 抹茶
抹茶のババロア
ふんわり食感のハバロアにあずきと白玉をトッピング。ほのかに広がる抹茶の風味がたまらない!
-
レシピを保存
しませんか? ×
卵黄
2個分砂糖
70g抹茶
大1.5お湯
大3牛乳
200ml粉ゼラチン
7g水
大3生クリーム
200ml<仕上げ用>
白玉粉
60g砂糖
6g水
40~45ml<シロップ用>
水
150ml砂糖
75gゆで小豆
(缶)適量生クリーム
適量砂糖
(あれば粉砂糖)適量ミントの葉
適量- ジャンル:
- スイーツ / ババロア・ブランマンジェ
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2003/08/07
- 更新日:
- 2016/04/15
作り方
-
1
卵黄に砂糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
-
2
溶いた抹茶を1に加える。
-
3
沸騰寸前まで温めた牛乳を2に加え、なめらかになるまで混ぜたら鍋に戻し中火にかける。
-
4
沸騰させないように注意しながら、木べらで混ぜながら火を通し、とろみをつける。木べらですくい、へらの上に指で線を書くように跡をつける。このときに、指の跡が残るくらいのとろみ加減になれば良い。
-
5
ふやかしたゼラチンを4に加え完全に溶かし、こし器を通してボウルに入れる。
-
6
5のボウルを氷水に当て、ゴムべらで混ぜながらとろみをつける。
-
7
生クリームを6の生地のとろみと同じくらいになるように泡立てる。(七分立て)
-
8
生クリームを6に加え混ぜ合わせたら、型に流し入れ、ラップをかけて冷蔵庫で冷やし固める。(1時間以上)
-
9
(仕上げ)白玉粉に砂糖を加え、水を加えながら耳たぶほどの柔らかさになるまで練る。
-
10
9の生地を20等分して丸め、沸騰した湯で2~3分茹で、氷水にとった後、シロップにつけておく。
-
11
生クリームに砂糖を加えて泡立てる。ババロアの上に泡立てた(分量外)生クリーム、水気を切った白玉、ゆで小豆、ミントの葉を飾る。
Recipes & Cooking ikumi nakane |Photographs eri matsuura|Styling & Direction akiko niwa
「抹茶のババロア」の関連レシピ
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
- のど越し良いとろろ飯
- アーモンドガトーショコラ
- 手作りマヨネーズ
- ホットケーキミックスで作る本格ベリータルト
- チョコブランデーケーキ
- アマレット香るテリーヌドショコラ
- ライチ風味のムースオショコラ
- うまみじゅわーっと!しいたけ肉詰め 黄身添え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
ルッコラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集