nosh
太鼓判 10+ おいしい!

レンジナスの中華和え

紹興酒とオイスターソースを使って香りとコクをプラス。

献立
調理時間
カロリー
56 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

米ナス

1/2個

細ネギ

(刻み)大さじ2

<合わせダレ>

  

だし汁

大さじ1  作り方 >>
  

紹興酒

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

オイスターソース

大さじ1/2
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分
  

ニンニク

(すりおろし)1/2片分
  

ゴマ油

小さじ1/2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
中華料理
ジャンル:
中華 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2015/06/22
更新日:
2019/06/02

下準備

  • 米ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、さらに幅1cmの半月切りにする。分量外の塩水に放ち、水気をきる。

  • バットで<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    米ナスはぬれたまま耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジで5~6分加熱し、熱い間に<合わせダレ>のバットに加えてからめる。

  2. 2

    (1)にかつお節をからめて器に盛り、刻み細ネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数2327

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ