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太鼓判 10+ おいしい!

干し野菜の中華おこわ

12回 おいしい

沢山の具材が入ったもちもちの中華おこわ。干し野菜が旨味を吸ってさらに美味しくなりました!

特集
調理時間
+漬ける時間
レシピ制作: 
橋本 敦子
材料  ( 2 人分

もち米

1.5合

焼豚

100g

白ネギ

1/4本

干しシメジ

1/2パック分

干しニンジン

(せん切り)1/2本分

サラダ油

大さじ2

<調味料>

  

熱湯

100ml
  

中華スープの素

(練り)小さじ1/2
  

大さじ1/2
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ2.5
  

コショウ

少々

下準備

  • もち米は洗って3~4時間水に浸けて、ザルに上げる。

  • 焼豚、水煮タケノコは7~8mm角に切る。

  • 白ネギはみじん切りにする。ピーナッツは縦半分に割る。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  • 蒸し器に水を入れて火にかけておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、白ネギを入れて炒め、香りがたってきたら焼豚、水煮タケノコ、干しシメジ、干しニンジン、干しレンコン、ピーナッツを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    (1)にもち米を加えてさらに炒め、<調味料>の材料を加えて汁気がなくなるまで煮る。

  3. 3

    (2)を湯気の上がった蒸し器に入れて中火で20~30分蒸す。蒸し上がったら、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・竹の皮に包んで蒸すと、さらに本格的な中華ちまきになります。
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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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