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揚げ米ナス田楽

米ナスに竹串を刺す事で、火の通りを早くします。甘めの田楽みそが良く合いますね。

材料  ( 2 人分

  

少々

<田楽みそ>

  

赤みそ

50g
  

砂糖

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

白ネギ

(みじん切り)1/2本分
  

白ゴマ

小さじ1.5
  

少々

ゴマ油

小さじ1.5

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2012/07/16
更新日:
2012/07/11

下準備

  • 米ナスは上下を切り落とし、ピーラーで縦じまに皮をむき、縦半分に切って竹串で全体に刺しておく。半分に切った面は皮から内側に一周切り込みを入れ、さらに格子に切り込みを入れて塩水に放つ(加茂ナスの場合は横半分に切って下さい)。

  • 甘長唐辛子は長さを3等分に切る。

作り方

  1. 1

    小鍋に<田楽みそ>の赤みそ、砂糖、みりんを合わせ、ゴムベラで混ぜながら弱火でポッテリするまで練る。火からおろし、白ネギ、白ゴマを混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を深さ3cm位まで入れて中火にかけ、水気をしっかり拭き取った米ナスを入れる。少ししんなりとなって中に火が通るまで両面揚げ焼きにし、油をきって器に盛る。

  3. 3

    フライパンをサッと拭いてゴマ油を熱し、甘長唐辛子を炒める。全体に焼き色がついたら塩を振り、米ナスに添える。さらにナスには(1)の<田楽みそ>をのせる。

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