愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

焼きナス

材料  ( 4 人分

ナス

4~6本

ショウガ

(すりおろし)1~2片

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜
公開日:
2003/08/04
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ナスはガクの部分に1周浅く切り込みを入れ、坊チャン刈りのようにガクをむく。すりこぎ等で軽く叩いておく。

作り方

  1. 1

    焼き網を強火で熱し、ナスを並べる。皮が真っ黒に焦げるまで焼く。

  2. 2

    氷水に取って黒い皮をむき、しっかり水気を切り、冷蔵庫で冷たく冷やしておく。ナスのガクを切り落とし、食べやすい大きさに切って器に盛り、おろしショウガ、かつお節をのせ、しょうゆを掛けていただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・温かい焼きナスも美味しいですが、暑い季節はやっぱり良く冷やしたナスが美味しいですよね!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ