もちもち焼き餃子
据え置きタイプのプロセッサーなら、餃子の皮だって簡単に手作りできちゃう。もっちもちで美味しい!
-
レシピを保存
しませんか? ×
<皮 / 30~40個分>
薄力粉
200g水
約80ml<具>
豚もも肉
(塊)150gエビ
3~4尾キャベツ
2~3枚白ネギ
1/2本ニラ
1/2束<合わせ調味料>
ショウガ汁
1片分酒
大1塩コショウ
少々ゴマ油
大1片栗粉
大1.5打ち粉
(強力粉)適量サラダ油
適量ゴマ油
小2<つけダレ>
酢
適量しょうゆ
適量ラー油
適量- ジャンル:
- 中華 / 点心(餃子、シュウマイ等)
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2002/11/04
- 更新日:
- 2015/10/05
作り方
-
1
<皮>を作る。フードプロセッサーに練り用の刃をセットして薄力粉、水80mlを入れ、カバーをして、スイッチを入れたり切ったりし(パルス)し、全体にポロポロとした状態に撹拌する。
-
2
次は連続して30秒位回転させていったん生地を混ぜ合わせ、少し水を足してひとまとめになる位まで、更に20秒位回転させる。
-
3
練り上がった生地はひとまとめにして丸め、ボウルに入れて固く絞った濡れ布巾をかけ、20~30分ねかせる。
-
4
キャベツはザク切りにして芯と葉にわける。白ネギは2cmに切る。ニラは細かく刻んで塩をからめ、水気が出れば絞る。豚肉は3cm角に切り、冷蔵庫に入れておく。エビは殻と背ワタを取り除き、2~3等分に切る。
-
5
刃を刻み用に替え、キャベツの芯、白ネギを加え、粗いみじんになれば、キャベツの葉を加えて粗みじん位に撹拌し、水気を絞ってボウルに入れる。
-
6
続けて豚肉を入れ、粗いひき肉状態になれば、エビを加え、全体に粗めに撹拌する。ボウルに入れ、ニラ、<合わせ調味料>も加えて混ぜ合わせる。
-
7
台に打ち粉を軽く振り、ねかせておいた生地を手で転がしながら、長さ20cm位の3~4本の棒状にのばす。1本を10等分に切り分ける。
-
8
打ち粉をして切り口を上にして手のひらで丸く押しつぶし、麺棒で直径7cm位にのばす。30枚くらいに作れば、厚めでもっちもち感がより出ます。ひかえめもっちもちの場合は40枚くらい作れますよ。
-
9
皮に6の具をのせてヒダをとりながら包む。市販の皮に比べてよく伸び、水はつけなくてもくっつきます。餃子は作ってから時間がたつと、水分が出てくっつくので、乾いたふきんに並べ、皮が乾かないように、上からもふきんをかけておいて下さい。
-
10
フライパンにサラダ油を薄く引き、強めの中火で熱し、餃子を並べて底がこんがりと焼けるまで1~1.5分焼き、熱湯を餃子が1/3つかる位まで入れる。
-
11
すぐに蓋をして、弱めの中火で約4~5分蒸し焼きにする。次に蓋を取って強火にし、水気を完全に飛ばし、最後にゴマ油小2を加えてカリッと焼く。好みに合わせた<つけダレ>をつけていただく。
現在のファン数1598
![中島 和代](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Fcreator%252F806107b3cb7cb8a981a87ae0aa09df3f.jpeg&small=100&quality=70&type=jpeg)
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
-
ほうじ茶に合うセサミスノーボール
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
濃茶スイーツ専門店「熱海さとり本店」夏限定メニュー、白玉や粒あん入り“ひんやり”濃厚抹茶クレープ
静岡の濃茶スイーツ専門店「熱海さとり本店」から、夏季限定の「冷やしお濃茶ク…
万能常備菜【ラタトゥイユ】活用レシピ14選〜パスタやグラタン、惣菜パン、丼に簡単アレンジ!
夏野菜をたっぷり使った「ラタトゥイユ」は冷やしてもおいしく、これからの季節…
鶴ヶ城周辺ならココへ!茶室「麟閣」や和菓子カフェなど注目スポット3選|福島・会津若松②
会津地方の中心都市である会津若松市には、古き良き伝統・歴史・文化が感じられ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カボチャと豚肉のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
中華風素麺チャンプルー がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
ジャガイモのゴマみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
簡単万能常備菜!ナメコとシイタケの甘辛煮 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 09:50
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:12
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
牛肉の炒め物オニオンダレ がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
万願寺唐辛子の肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04:18
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 03:34
-
焼きカボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゆで卵のチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
コーンキャロット がおいしい!
ゲストさん 07/26
ウーマンエキサイト特集