チョコブランデーケーキ
ブランデー香る濃厚チョコ。甘さ控えめな大人のケーキです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
卵は常温に戻しておく。
-
オーブンは180℃に予熱する。
作り方
-
1
板チョコレート、バター、生クリームを湯煎(人肌より熱め)で溶かして混ぜる。
-
2
卵白にグラニュー糖を入れてしっかりしたメレンゲを作る。
-
3
卵黄にグラニュー糖を入れてよく混ぜる。
-
4
(3)に(1)を入れて混ぜる。
-
5
(4)に薄力粉、ココアパウダーを振るい入れて、ヘラで混ぜる。
-
6
(5)にメレンゲを2回に分けて入れて、さっくり混ぜる。
-
7
オーブンシートを敷いた型に流し、予熱したオーブンを170℃に下げ、35分焼く。
-
8
オーブンから取り出し、熱いうちにブランデーをハケで塗る。ラップとアルミホイルで包んで1日以上寝かす。
ブランデーの量は多めなのでお好みで調整してください。3日くらい経つとお酒が馴染んで美味しいです。またナッツやレーズンを50~80g入れても美味しいです。
このレシピのポイント・コツ
・オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、普段からオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数42

中学生の頃からお菓子作りを始め、好みの味になるように自分でレシピを作り始める。Instagramではシュガーバターパンやラプンツェルブレッドが人気。Instagramのフォロワー数は1.5万人。パン作りを得意としている。
「チョコブランデーケーキ」の関連レシピ
-
簡単ハート型ココアチョコスコーン
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
板チョコで本格的!ショコラマドレーヌ
-
濃厚チョコムース
-
チョコレートケーキ〜ガトーショコラ風〜
-
ふわとろチョコボール〜トリュフ風〜
-
豆腐のイチジクトリュフ
-
ホットチョコケーキ 〜フォンダンショコラ風〜
-
【初級】ドーナツみたいなラスク
-
【中級】お手紙ロールクッキー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
阪急うめだ本店“ピッツァ&パスタ食べ放題”屋外イタリアンビアガーデン、生ハムや牛ステーキなど
大阪・阪急うめだ本店13階のイタリアンレストラン「トラットリア アル・ポン…
ANAクラウンプラザホテル福岡のビアガーデン、チキンやマヒマヒなどハワイ伝統料理
ANAクラウンプラザホテル福岡にて、ビアガーデン「2025 クラウンビアビ…
よーじやカフェ「チョコミントスイーツ」チョコだらけ&“50倍のスースー感”楽しむ刺激MAXパフェ
よーじやカフェから、夏限定「チョコミントスイーツ」が登場。2025年5月2…
「旧居留地ビアガーデン」神戸大丸店で、最上階で楽しむ焼きたてステーキ&ピッツァ
「旧居留地ビアガーデン~ビアフェスタ2025~」が、2025年4月23日(…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
エビのカレーソース炒め がおいしい!
ゲストさん 00:31
-
切って混ぜるだけ!トロたく丼 がおいしい!
金ちゃんさん 00:31
-
エスニックチキン がおいしい!
ゲストさん 00:30
-
ザッハトルテ がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
簡単美味しい!レバニラ炒め 下味しっかり がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
鶏肉と里芋のゴマ風味煮 がおいしい!
eriさん 05/18
-
キャロットパン がおいしい!
eriさん 05/18
-
イカ天入り野菜炒め がおいしい!
かかやさん 05/18
-
タコライス風焼きそば がおいしい!
かかやさん 05/18
-
花椒香るスパイスチキン がおいしい!
かかやさん 05/18
-
炊飯器任せ!味染み大根とイカの煮物 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
ブロッコリーのアーモンド和え がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
豚肉と野菜のレンジ蒸し がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
豚肉のワサビ菜巻き がおいしい!
ドラえごんさん 05/18
-
タラのワサビ風味ムニエル がおいしい!
ドラえごんさん 05/18
ウーマンエキサイト特集