餃子好きなこどものために作りました。初めての割に手際よくできたと思います。市販の皮よりモチモチで美味しくて、食べすぎてしまいました。
もちもち餃子
餃子の皮も手作りで! もちもち食感がおいしいですよ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<餃子の皮・約24枚>
強力粉
120g薄力粉
120g塩
小さじ1/2ぬるま湯
100~110ml片栗粉
(打ち粉用)適量<タネ>
豚ひき肉
120gエビ
5~6尾キャベツ
1/4個ニラ
1束塩
少々白ネギ
1/2本サラダ油
適量ゴマ油
適量<合わせ調味料>
ショウガ汁
1片分酒
大さじ1塩コショウ
少々しょうゆ
大さじ1ゴマ油
大さじ1片栗粉
大さじ1.5<水溶き粉>
片栗粉
小さじ1小麦粉
小さじ1水
100ml<つけダレ>
酢
大さじ2しょうゆ
大さじ2ラー油
適量プチトマト
適量ブロッコリー
8房- ジャンル:
- 中華 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2007/11/05
- 更新日:
- 2017/07/20
作り方
-
1
<タネ>を作る。ボウルに豚ひき肉、エビ、キャベツ、ニラ、白ネギ、<合わせ調味料>の材料をよく混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れておく。
-
2
<餃子の皮>を作る。寝かしておいた生地の1本を12等分に切る(24個)。カットした面に片栗粉をからめ、その面を上にしておき、手のひらで丸くつぶし、麺棒で直径8cmくらいに伸ばす。片栗粉をつけながら重ねておく。
-
3
(2)の<餃子の皮>に、(1)の<タネ>を大さじ1位のせ、皮の縁に水をグルッと薄くぬり、しわをよせながら包む。底になる部分に片栗粉をつけておくと、くっつきにくいですよ!
餃子は作ってから時間がたつと水分が出てくっつくので、乾いた布巾やキッチンペーパーの上に薄く片栗粉を敷いて並べ、皮が乾かないように上からも布巾をかけておいて下さい。餃子を作った日に食べない場合は、作ってすぐラップに包んで冷凍にしておけば保存もききます。揚げたり、スープに入れたりしてもOKです。
-
4
フライパンにサラダ油をひいて餃子を並べ、中火にして底の部分がこんがりと焼けるまで焼く。
-
5
餃子が1/4つかるくらいまで熱湯を入れ、強めの中火にかけて煮立ったら、蓋をして弱めの中火で約4分蒸し焼きにする。<水溶き粉>を加え、蓋をして少し火を弱める。
-
6
水分がほとんど無くなり、チリチリ音がしてきたら、蓋を取り、分量外のサラダ油大さじ1/2、ゴマ油大さじ1/2を加え、パリッと焼き上げる。焼き面を上にして盛りつけ、プチトマト、ブロッコリーを添える。<つけダレ>をつけていただく。
recipe/kazuyo nakajima|photographs/rie nitta|cooking/akiko ito
-
手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
-
豚ひき肉とナメタケの蒸しもの
-
ピリ辛みそそぼろご飯
-
ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
-
レンジで極上ルーローハン by もあいかすみさん
-
野菜たっぷりカレーそぼろ弁当♪
-
お煮しめで作るキーマカレー
-
台湾ごはん ルーローハン(魯肉飯)
-
新じゃがの肉じゃが風ホットポテサラ
-
冷凍できる作り置き!きのこのあっさり肉みそ by つくおき nozomiさん
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
-
餃子の皮が足りなくなって、参考にさせてもらいました!いつも市販のものを使っていたけど、モチモチが好きな私には手作りの美味しさに目覚めた瞬間でした!これは病みつきになりそうです!
イイネ!0
最新の食コラム
-
万能常備菜【ラタトゥイユ】活用レシピ14選〜パスタやグラタン、惣菜パン、丼に簡単アレンジ!
夏野菜をたっぷり使った「ラタトゥイユ」は冷やしてもおいしく、これからの季節…
鶴ヶ城周辺ならココへ!茶室「麟閣」や和菓子カフェなど注目スポット3選|福島・会津若松②
会津地方の中心都市である会津若松市には、古き良き伝統・歴史・文化が感じられ…
【今日の献立】2024年7月27日(土)「親子丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ今しか食べられません!【コメダ珈琲店】季節限定の「絶品カツパン」とかき氷を実食レビュー
全国の『コメダ珈琲店』では、2024年7月24日(水)より「夏はコメダで!…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:12
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
牛肉の炒め物オニオンダレ がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
万願寺唐辛子の肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04:18
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 03:34
-
焼きカボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゆで卵のチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
コーンキャロット がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
しっとり柔らか 鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
サバの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
さつま揚げと白菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
シイタケと大葉のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゴボウと油揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 07/26
ウーマンエキサイト特集