愛あるセレクトをしたいママのみかた

鶏ときのこのクリーム煮

★コンテスト受賞 レシピ投稿コンテスト第1弾「秋のキノコレシピコンテスト」優秀賞

かんたん
調理時間
レシピ制作: 
もあいかすみ
材料  ( 2 人分

エノキ

1/2袋

シメジ

1/2袋

薄力粉

適量

牛乳

300ml

コンソメ

小さじ1.5

パセリ

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主食
公開日:
2020/11/20
更新日:
2020/11/20

下準備

  • えのきとしめじは石付きをとり、ほぐしておく。鶏肉は塩コショウで下味をつけ、薄力粉をまぶす。

作り方

  1. 1

    フライパンをオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉を皮目から両面こんがりと焼く。

  2. 2

    きのこを加え、軽く混ぜて油を馴染ませたら、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。

    鶏肉は、きのこの上に乗せて蒸し焼きにすると過加熱にならず柔らかく仕上がります。

  3. 3

    牛乳とコンソメを加え、一煮立ちさせて完成。

    牛乳は沸騰させると分離したり膜をはってしまうので弱火で調理してください。

  4. 4

    お好みでパセリを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・秋らしくキノコをふんだんに使用したチキンのクリーム煮です。クリーミーで濃厚な味わいです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数0

もあいかすみ
レシピ制作 もあいかすみ

( Twitter / 書籍 / Instagram

栄養士、料理家
忙しく頑張る人の為の簡単時短レシピを得意とし、Instagramで#OL仕事めし、#働楽ごはん を発信している。

もあいかすみ制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ