1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「焼き餃子」の献立 >
  4. 焼き餃子のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

焼き餃子

最後にゴマ油を加えてパリッと仕上げます。

献立
調理時間
カロリー
353 Kcal
レシピ制作: 
西川 綾
材料  ( 2 人分

白菜

1/8個

ニラ

1/2束
  

少々

白ネギ

1/4本

<調味料>

  

ショウガ汁

1片分
  

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

小さじ1/2

ゴマ油

大さじ1/2

<タレ>

  

しょうゆ

適量
  

適量
  

ラー油

適量

下準備

  • 白菜はみじん切りにして軽く塩でもみ、約10分位おく。水分が出たらしっかり水気を絞る。ニラも細かく切り、軽く塩でもみ、水気が出れば絞る。

  • 白ネギはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルで豚ひき肉、白菜、ニラ、白ネギ、<調味料>の材料を入れてよくこねる。

  2. 2

    餃子の皮を手にとり、(1)のタネをのせ、皮のフチに水を薄くぬり、しわをよせながら包む。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を薄くひき、強めの中火で熱し、餃子を並べて底がこんがりと焼けるまで1~2分焼く。

  4. 4

    熱湯を餃子が1/3つかるくらいまで入れ、蓋をして、チリチリと水分がなくなった音がしてくるまで蒸し焼き状態で加熱する。

  5. 5

    蓋を取り、強火にして水気を完全に飛ばし、ゴマ油を加えて1分位パリッと焼く。焼きめを上にして盛りつけ、お好みに合わせた<タレ>の材料をつけていただく。

リストに追加ファンになる

現在のファン数290

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他1件
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.