- E・レシピ >
- スイーツ >
- タルト・クランブル >
- チョコレートとレモンのタルト
チョコレートとレモンのタルト
濃厚チョコレートとレモンの組み合わせはクセになる美味しさ。なるべく簡単に作れるようシンプルにまとめたレシピです。おうちバレンタインに是非♡
下準備
-
材料を計量しバター、卵を常温にもどす。
-
薄力粉、ココアパウダーを合わせてふるう。
作り方
-
1
ボウルにバターを入れ、ゴムべらで滑らかな状態になるまで練ったら粉糖を加えてよく混ぜる。
-
2
といた卵を3~4回に分けて加え、分離しないようその都度よく混ぜる。
-
3
塩、アーモンドプードルを加え混ぜ、合わせてふるっておいた薄力粉とココアパウダーを一度に加えさっくりと混ぜひとまとめにする。
-
4
平らに伸ばしてラップで包み、冷蔵庫で2~3時間中心がしっかり冷えるまで休ませる。
-
5
寝かせた生地を厚さ3mmに伸ばしタルト型に敷き込み、ピケをし重石をして160℃に予熱したオーブンで20分、重石を取って5分焼成する。
焼成温度・時間はご家庭のオーブンの火力により調整してください。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
-
6
レモンカードを作る。小さめのボウルに全卵、グラニュー糖、レモン汁、小さくカットしたバターを入れ、湯せんにかけながらホイッパーでたえず混ぜる。
-
7
8~10分くらい加熱し、とろみがついてきたら漉し器で漉しレモンの皮を加え冷ましておく。
-
8
⑤のタルトの底に、1個あたり8gのレモンカードを敷き詰め冷蔵庫で冷やしておく。
-
9
チョコレートパンナコッタを作る。板ゼラチンは冷水でしっかりと戻しておく。
-
10
鍋に牛乳と生クリームを入れ火にかけ、沸騰直前で火を止め戻した板ゼラチン、スイートチョコレートを入れ蓋をして3分おく。
-
11
ホイッパーでよく混ぜスイートチョコレートが溶けたら漉し器で漉し、氷水を張ったボウルに当ててゴムべらで底の方から静かに混ぜながら、とろりとするまで冷やす。
-
12
⑧のタルトにパンナコッタを均等に流し入れ、冷蔵庫でよく冷やし固める。
-
13
お好みで、ホイップした生クリーム(無糖)やレモンの皮をトッピングする。
このレシピのポイント・コツ
★コンテスト受賞レシピ
・レシピ投稿コンテスト第2弾「おうちでつくろう!バレンタインレシピ」生クリーム優秀賞 |
|
ワンポイント
・レモンカードは作りやすい分量になっているので余ります。 |
|
・レモンは国産の無農薬のものが安心です。
|
現在のファン数15

( Instagram )
栄養士、調理師
栄養士免許取得後、イタリア好きが高じてイタリアンレストランでイタリア料理やデザートを学ぶ。実務経験を積んだ後に調理師免許を取得。出産後は家族や友人に美味しいお菓子で笑顔になってもらいたいという思いから、小さな頃から好きだったお菓子作りを本格的に再開。イタリア料理、季節のフルーツを使ったスイーツや焼き込みタルトが得意。
「チョコレートとレモンのタルト」の関連レシピ
-
牛すね肉の赤ワイン煮
-
パッケリのラザニア風
-
舞茸のパンベルデュ・サレ
-
フライパンで簡単!失敗しないローストビーフ by 山下 和美さん
-
基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
-
チョコブランデーケーキ
-
板チョコで本格的!ショコラマドレーヌ
-
白身魚のポワレ〜きのこクリームソース〜
-
ササミと菜の花、カボチャのみそ豆乳シチュー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
“鳥かごティースタンド”アフタヌーンティーが沖縄・ホテル日航アリビラで、紅芋ジャム付きスコーン
沖縄のリゾートホテル・ホテル日航アリビラから、鳥かごをイメージしたティース…
タリーズコーヒー“全国8エリア”限定ドリンク、投票で決まるエリア限定ドリンク総選挙も
タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)は、全国8エリア限定ドリン…
洋館デザートカフェ京都・長楽館に“天然の花まるごと”「花茶」アフタヌーンティープランも
京都・デザートカフェ長楽館は、“天然の花をまるごと味わう”「花茶フェア」を…
ザ・サウザンド キョウトのランチコース「桃ランチ会」ジューシー桃”まるごと”贅沢パフェ
ザ・サウザンド キョウトは、ランチコース「桃ランチ会」を、2022年7月1…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
パリパリキュウリ がおいしい!
ゲストさん 19:44
-
パリパリキュウリ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
パリパリキュウリ がおいしい!
ゲストさん 19:23
-
鳥もも肉の照り焼き お酢でさっぱり マンネリ防止に by山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 19:19
-
パリパリキュウリ がおいしい!
ゲストさん 19:18
-
パリパリキュウリ がおいしい!
ゲストさん 19:09
-
ごはんがすすむ!牛肉と野菜のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 19:06
-
ダイエットで大流行!お茶漬けの素でオートミール粥 by 横田 真未さん がおいしい!
ゲストさん 19:05
-
レンジ焼売ランチ がおいしい!
ゲストさん 18:46
-
レンジタラコパスタランチ がおいしい!
ゲストさん 18:45
-
カボチャのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 18:38
-
タコのマリネ がおいしい!
ゲストさん 18:37
-
沖縄の味!サクサクもずくの天ぷら がおいしい!
ゲストさん 18:28
-
パリパリキュウリ がおいしい!
ゲストさん 18:27
-
パリパリキュウリ がおいしい!
ゲストさん 18:24
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ