家族鍋(餃子)

家族で一緒に作って楽しい、餃子鍋。ニンニクは入れず、コーンやチーズでお子様好みの味付けに。

特集
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未

「家族鍋(餃子)」に関連する特集レシピ

もっと見る
材料  ( 4 人分

餃子の皮

(大)30枚

<タネ>

  

豚ひき肉

150g
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分
  

キャベツ

1/6個
  

小さじ1
  

水煮コーン

大さじ3

<調味料>

  

小さじ1
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

小さじ1
  

ゴマ油

少々

ニンジン

(縦)1/2本

春雨

100g

<スープ>

  

1200ml
  

100ml
  

小さじ1

<漬けダレ>

  

ポン酢

大さじ6
  

ゴマ油

少々

<薬味>

  

すり白ゴマ

適量
  

スダチ

適量
  

粉からし

適量
  

ラー油

(食べるラー油:市販品)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
餃子  / 
ジャンル:
中華 / 鍋もの
種別:
主菜
公開日:
2011/12/12
更新日:
2014/09/25

下準備

  • キャベツは粗いみじん切りにして塩をからめ、水気が出てきたらしっかり水気を絞る。

  • プロセスチーズは1cm角に切る。

  • チンゲンサイは軸を切り落とし、長さ5cmに切る。

  • ニンジンは皮をむき、ピーラーで薄くスライスする。

  • エノキは根元を切り落とし、食べやすい束に分ける。

  • 春雨は、熱湯にしばらく漬けておき、水気をきる。

  • <漬けダレ>の材料を合わせておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉、ショウガ、<調味料>の材料を加えて粘りが出るまで、手でよく練る。キャベツも加えてさらに混ぜ合わせ、最後に水煮コーンを加える。

  2. 2

    (1)を餃子の皮にのせ、縁に薄く水をつけて三角形に包む。お好みでプロセスチーズを一緒に包む。 鍋に<スープ>の材料を入れてひと煮たちさせ、アルコールを飛ばす。

  3. 3

    餃子を入れて5分煮て、野菜、春雨を加え、煮えたものから、<漬けダレ>に漬けていただく。お好みの<薬味>を入れて楽しんで下さい。

リストに追加ファンになる

現在のファン数336

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ