モチモチ焼き餃子
-
レシピを保存
しませんか? ×
<皮30~40個分>
強力粉
200g水
100~110ml<具>
豚ひき肉
150gエビ
中5~6尾キャベツ
1/4個ニラ
1束塩
(もみ込む用)小1~2白ネギ
1/2本<合わせ調味料>
ショウガ汁
1片分ショウガ
(みじん切り)1/2片酒
大1塩コショウ
少々ゴマ油
大1片栗粉
大1.5打ち粉
(強力粉)適量<つけダレ>
酢
適量しょうゆ
適量ラー油
適量ユズコショウ
適量サラダ油
大1~2ゴマ油
大1~1.5
- ジャンル:
- 中華 / 点心(餃子、シュウマイ等)
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2003/03/23
- 更新日:
- 2018/10/22
下準備
-
<皮の下準備>ボウルに強力粉を入れ、水の半量を加えて菜ばしで混ぜ合わせる。残りの水を加え、更に粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。手でボウルの粉を取りながら力を入れてこねる。
-
生地が手につかなくなれば、丸めてボウルに入れ、固く絞った濡れ布巾をかけ、20~30分ねかせる。皮の下準備は前日にし、ビニール袋に入れ冷蔵庫に入れておくと時間が短縮できますよ。(餃子の皮は、市販品でもOK)
-
<具の下準備>エビは殻を取り、半分の厚みに切り、背ワタを取って塩水で洗う。水気を拭き取り、粗いみじん切りにする。
-
キャベツはみじん切りにして塩をからめ、約10分位おいてしんなりすればもみ込み、きつめに水気を絞る。
-
ニラは細かく切って塩でもみ、しっかり水気を絞る。白ネギは縦に8本位切り込みを入れ、みじん切りにする。
作り方
-
1
ボウルに豚ひき肉、エビ、キャベツ、ニラ、白ネギ、<合わせ調味料>の材料を合わせ、よくこねる。
-
2
台に打ち粉を軽く振り、ねかせておいた生地を、体重をかけながら、滑らかになるまでよく練る。赤ちゃんの肌の様に滑らかになれば、四角く平らにのばし、3~4等分に切る。
-
3
台に打ち粉をし、手で転がしながら、長さ20cm位の棒状に伸ばす。1本を10等分に切り分け、打ち粉をして切り口を上にし、手のひらで丸く押しつぶす。
-
4
麺棒を手前から中央に向かって転がし、手前に戻す。この動作を生地を回転させながら5~6回くり返し、直径7cm位にのばす。(大きくしても、小さめにのばしてもお好みで!)
-
5
4の中央に具をのせてヒダを作りながら包む。市販の皮に比べよく伸び、水はつけなくてもくっつきます。又、作ってから時間がたつと、水分がでてくっつくので、乾いた布巾に並べ、逆に表面が乾きすぎないように、上からも布巾をかけておいて下さい。
-
6
フライパンにサラダ油を引き、強めの中火で熱し、餃子を並べて底がこんがりと焼けるまで1~1.5分焼き、餃子が1/3つかる位まで熱湯を入れ、蓋をして弱めの中火で約4~5分蒸し焼きにする。ほとんど水分が無くなるくらいまで蒸し焼きにします。
-
7
蓋を取り、強火にして水気を完全に飛ばし、最後にゴマ油を加えてカリッと焼き、焼きめを上にして盛りつける。好みに合わせた<つけダレ>をつけていただく。
表面はパリッと、中はジューシーに焼き上げれば、完璧です。蒸し焼きにする水分が無くなれば、チリチリ音がしてきます。この音が、水分が無くなったのでそろそろ蓋をとってゴマ油を入れてね!の合図です。
-
タケノコと豚肉の春巻き
-
手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
-
豚ひき肉とナメタケの蒸しもの
-
ピリ辛みそそぼろご飯
-
ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
-
レンジで極上ルーローハン by もあいかすみさん
-
野菜たっぷりカレーそぼろ弁当♪
-
お煮しめで作るキーマカレー
-
台湾ごはん ルーローハン(魯肉飯)
-
新じゃがの肉じゃが風ホットポテサラ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ロンドン発の抹茶ブランド「マッチャオロジスト」から日常に寄り添うセレモニアル抹茶「Maya」登場!
ロンドン発の抹茶ブランド Matchaeologist(マッチャオロジスト…
漁期2ヶ月の“赤い宝石”を1瓶に丸ごと凝縮 27年熟成の秘蔵古酒と味わう『越前蟹乃醤』ペアリングセット、2025年12月25日販売開始
創業62年を迎えた福井の老舗「初味寿司本店」(福井市)と、名酒「花垣」を醸…
クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
赤と緑の食材がそろうクリスマスパスタは、特別感がありながら意外と手軽に作れ…
E・レシピ連載記事 「ズバリ!冬のごちそうといえば?」<回答数38,409票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第392回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 19:54
-
すき焼き風煮物 がおいしい!
ゲストさん 19:46
-
肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 19:27
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:47
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 15:37
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 15:20
-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 14:44
-
ホウレン草のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
ピリ辛イカ大根 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:23
-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
混ぜて焼くだけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 11:53








